Вначале депутаты представили отчет о своей работе за прошлый год. Были внесены изменения более чем в 60 законов. Миллиард рублей направили на кадровое обеспечение сферы здравоохранения - а именно на доплаты медикам и увеличение стипендий студентов-медиков, почти 421 миллион был выделен на программы социально-экономического развития округов и районов. В целом бюджет 2022 года носил социальный характер.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
"Безусловно в работе всегда приоритет - это люди и в 2022 году появилось еще одно направление в нашей работе - все, что касается поддержки семей, поддержки непосредственно участников специальной военной операции".
Работа по поддержке участников СВО и их семей продолжается. Сегодня сразу в 2х чтениях поддержали законопроект, предоставляющий детям участников военной спецоперации полную или частичную оплату путевок и проезда к месту отдыха.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
"У нас предусмотрены возможности как для оплаты путевок, так и для оплаты проезда, в том числе сопровождающим. Есть достаточно серьезный пакет документов, который будет принят во исполнение областного закона и это будет сделано правительством Архангельской области".
Еще одним из приоритетных стал вопрос о внесении изменений в федеральный закон "О недрах". Предлагается разрешить использование общедоступных полезных ископаемых на Соловках для реализации крупных инвестпроектов. В 23 - 25 годах на архипелаге предполагается модернизация инфраструктуры, реконструкция исторических и строительство социальных объектов. Сейчас все стройматериалы на Соловки завозятся.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Проблема в том, что завозить туда общеполезные ископаемые в наших условиях это очень дорого. И с другой стороны у нас есть сезонность и при реализации больших проектов мы можем в любой момент остаться без необходимых для строительства полезных ископаемых".
Инициатива уже поддержана Советом законодателей. И будет передана на рассмотрение в Госдуму. Одним из самых важных на сессии стал вопрос об установлении статуса "дети войны" для тех, кто родился с 1927 по 1945 годы.
Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области:
"На сегодняшний момент по инициативе губернатора законопроект внесен в региональный парламент. Самая важная цель, которую мы преследуем - это, все-таки, проявить уважение и признание гражданам, чье детство выпало на тяжелейшие годы Великой Отечественной войны".
Законопроект поддержали в двух чтениях. Теперь предстоит проработать конкретные меры поддержки.
Иван Новиков, председатель комитета по развитию институтов гражданского общества, молодежной политике и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
"Сейчас по территории Архангельской области идут встречи с ветеранскими организациями. Основная задача прийти к консенсусу, к единому пониманию, что должно входить в меры поддержки".
Александр Новиков, заместитель председателя комитета по промышленности, коммуникациям и инфраструктуре Архангельского областного Собрания депутатов:
"То поколение заслуживает особого почета и уважения. Я считаю, сегодня свершилось очень хорошее знаменательное событие для северян в целом, вне зависимости от малышни до детей войны".
Также на сессии внесли изменения в закон "О профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании в области." Первое специализированное отделение будет открыто на базе областного Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства. На эти цели предусмотрено финансирование в размере 7 миллионов рублей. Ремонт и закупку техники произведут в течение 2 месяцев.
Новости