Нельмин-Нос - поселок настоящих оленеводов. Край земли, дальше только Северный Ледовитый океан. Местный быт отточен веками. Даже сейчас жизнь коренного населения невозможна без этих сильных и выносливых обитателей тундры. Олени обеспечили человека буквально всем: едой, одеждой, домом. Стали источником жизни. Туриста, незнакомого с ненецкими обычаями, это может шокировать, но здесь убойная кампания - древнее ремесло.
Михаил Семяшкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
"Убойная кампания прошла хорошо, несмотря на очень теплую зиму. Поэтому мы позже всех начали и позже всех заканчиваем. - Средний вес какой? - Упитанность очень хорошая".
Ценят в олене не только упитанность, из шкуры шьют одежду и обувь. Она обладает уникальными теплозащитными свойствами. Делают жилище. Самая дорогая его часть - это нюки. Чтобы изготовить такую накидку, необходимо минимум 80 оленьих шкур. В тундре этим ремеслом обычно занимаются женщины. Мастерицы стараются использовать все части - без отходов. Толстый ворс идет на чум, короткий - на одежду. Камус - шкура с ног оленей - на обувь. В Нельмин-Носе год назад начали строительство целого комплекса по обработке шкур северного оленя. Сейчас на площадку уже завезено оборудование.
Михаил Семяшкин, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:
"Наша задача, чтобы был полный цикл. Оленя не только вырастили, забили, точно также чтобы шкуры и камни не выбрасывать, научиться самим выделывать не кустарным способом, а промышленной, чтоб выделка была. Ну, прежде всего, нам нужны нюки для чумов, одежда, потому что это не заменить никакой синтетической одеждой".
Пока в поселке будут обеспечивать только свои нужды. Но в планах увеличить производство. Проект поддержали в Министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики. На его реализацию было выделено более 30 миллионов рублей.
Альберт Чабдаров, руководитель департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого АО:
"Нельмин-Нос известен тем, что здесь в основном живут коренные малочисленные народы севера, такой национальный крепкий хороший поселок. И вот за счет этого хозяйства мы возрождаем тот колхоз, который здесь существовал больше 20 лет назад".
Полностью наладить производство должны уже осенью. А к концу года выпустить первую партию готовой продукции из северного оленя.
Новости