Ученые САФУ и научного центра "Российская Арктика" разработали рецепт корма для мальков лососевых

Переходим на корм собственного производства - передовой и эффективный. Это новый шаг к импортозамещению и развитию собственной кормовой базы.

Жизнь мальков подвижна и разнообразна. На Солзенском лососевом заводе они резвятся в специальных бассейнах. Сейчас температура воды от 4 до 6 градусов, и будущие жители северных рек в ожидании потепления.

Александр Лавров, директор Солзенского производственно-экспериментального лососевого завода:

"Сейчас они находятся на зимовке. Перед выращиванием рыба будет отсортирована, рассажена. - При большей температуре рыба уже будет готова оценить новый корм? - Да. Оптимальная температура для выращивания лососевых видов рыб - от 14 до 18 градусов".

Ну а пока тестовые испытания корма: утонет - не утонет. Сейчас на производстве растут около 300 тысяч мальков и личинок, отсюда будущие деликатесы начинают путешествие в природу - Онегу, Солзу и Сояну. Роддом мальков - в соседнем цехе, а это своего рода ясли и детский сад.

Инга Рудакова:

"Здесь кипит жизнь. На предприятии 200 бассейнов, в каждом из которых примерно по тысяче мальков. А это тот самый корм, который создали архангельские ученые. В его составе рыбная мука, зародыши пшеницы, гороховый протеин, и даже рыбный жир. Пока предварительная дегустация для мальков, сейчас попробуем их покормить".

Аквакультура начинается с личинки, для который необходим стартовый корм - порошок с минимальными по размеру гранулами. Требования к корму строгие, ведь это залог здорового будущего северных рек. Ученые изучили сотни параметров, чтобы добавить ингредиенты для роста и защиты от болезней. Среди добавок, к примеру, тыквенный шрот, богатый жирами и витаминами, протеины насекомых, рыбный гидролизат с необходимыми аминокислотами.

Артем Сковородько, начальник Северного филиала бассейнового управления Главрыбвода:

"Изначально мы прокармливали рыбу кормом датского происхождения. Он подходил нам по качеству, устраивал по составу, рыба на нем очень хорошо себя чувствовала. В настоящее время его нет, и аналогов отечественных тоже нет. Но, я уверен в том, что мы можем сделать не хуже".

Брешь на рынке рыбных кормов активизировала лучшие умы Поморья. Над собственной рецептурой корма для мальков ученые начали работать еще два года назад.

Виктор Иконников, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

"Уже сегодня мы видим реальный интерес бизнеса к результатам этого проекта, чтобы использовать его уже в промышленных масштабах. Текущая потребность в корме по Архангельской области - порядка 500 тонн в год".

Экспериментальный цех пока на 200 тонн кормов в год. Ориентир, прежде всего, на отечественное производство компонентов. Рыбная мука - от местных рыболовов.

Александр Антонов, научный сотрудник САФУ, руководитель проекта по созданию кормов для мальков лососевых видов рыб:

"Стоимость всего проекта - 4,5 миллиона. Больше половины из них ушло на закупку оборудования и ингредиентов. С марта начнем эксперимент по кормлению на Солзе и в Няндоме".

Первые эксперименты показали - необходимо добиться, чтобы корм чуть медленнее тонул, это значит добавить в рецепт жировые компоненты. Следующий этап - изучение кишечника рыб. Ученые намерены отследить наличие полезных бактерий у молоди лосося.

Марат Есеев, проректор по инновационному развитию САФУ, научный руководитель научно-образовательного центра "Российская Арктика":

"Можно сразу в лабораторных условиях провести точные исследования - насколько эти корма влияют на прибавку в весе, поведение, жизнедеятельность рыбы, ее заболевания. Эти корма опробовали на аквакультуре - на раках, креветках, и у нас уже есть результаты этого исследования".

Эксперимент рассчитан на 40 дней. В завершении специалисты отберут пробы рыб, исследуют на прирост биомассы и темпов развития. А уже в июне станет понятно - оценили ли мальки работу наших ученых. Если да, то рецепт нового корма будет запатентован.

Новости