В Гостиных дворах открылась выставка, посвященная 80-летию освобождения Сталинграда

На ней представлены уникальные документы и фотографии, свидетельствующие о том кровопролитном сражении, а также на какой технике воевали солдаты. Экспозиция переносит посетителей в те героические времена.

Открывает выставку голос Левитана - знаменитого советского диктора. Экспозиция, словно,  материализованная память, переносит в самое жестокое и трагичное сражение Великой Отечественной. Советская армия потеряла более миллиона человек. 40 тысяч погибших жителей остались на берегах Волги с июля 1942 года по февраль 1943. Средний срок жизни бойца в Сталинграде составлял всего один день, а на передовой - 15 минут.

Владимир Анисимов, заместитель министра культуры Архангельской области:

"Выразить нашу признательность и уважение нашим предкам за их бессмертный подвиг, возможность прикоснуться к знаковому событию отечественной и мировой истории".

Вместе с редкими фотографиями в экспозиции - рисунки, сделанные среди сталинградских развалин. А пластиковые модели танков и самолетов позволяют реально представить ход переломной битвы. Уникальные фотографии и подлинные документы возвращают нас в героические события 80-летней давности. В общей сложности бои за Сталинград длились 200 дней и шли за каждую улицу, за каждый дом. Фашистам удалось захватить 5 цехов знаменитого Сталинградского тракторного завода. Два незахваченных цеха в это время продолжали работу, продолжали ремонтировать боевую технику. В числе защитников Сталинграда и наши земляки - жители Архангельской области. Из моряков-североморцев были сформированы 4 батальон 42 стрелковой бригады и полностью 92 отдельная бригада.

Игорь Гостев, заведующий отделом военной истории Архангельского краеведческого музея:

"Это в Волгограде такое общее понятие. На самом деле, это моряки Беломорской флотилии, это наши архангелогородцы и северодвинцы, которые отправились туда и были до последнего дня боев в сталинградском котле".

Отдельный стенд посвящен Герою Советского Союза, участнику Сталинградской битвы Петру Норицыну. Родственники танкиста и сегодня проживают в областном центре, а его именем названа улица Архангельска.

Евгения Шахова, посетительница выставки:

"Мой дед - Зубков Виктор Николаевич - воевал под Сталинградом молодым бойцом, был контужен и взят в плен. Прошел застенки Бухенвальда, остался жив, жил и работал в Архангельске".

Маргарита Вешнякова, посетительница выставки:

"В Волгограде не были, но планируем. Хотим посмотреть и Мамаев курган, и Родину-мать памятник. Стараемся воспитывать в юном поколении патриотизм".

Сталинградская битва стала переломом не только в войне, но и в сознании - после освобождения Сталинграда в победе Советского Союза над Германией уже никто не сомневался.

Новости