Устьянские ветераны изучают Поморье

Они написали познавательный проект и теперь путешествуют по старинным городам и поселениям региона, знакомятся с историей и традициями. Недавно активисты побывали в Шенкурске. Посетили местный музей и нашли много общего с Устьянами.

Знакомство с новым городом устьянские ветераны начинают с обзорной экскурсии. Шенкурск - древнее поселение на Русском Севере. Центр смолокурения и место ссылки для народовольцев. Первое упоминание о Шенг-Курье относится к 1229 году. А в 1315 его купил новгородский посадник за 10 серебряных рублей и 20 тысяч беличьих шкурок. Вся история уезда собрана в краеведческом музее. Ему самому уже более 100 лет.

Клавдия Дунаева, научный сотрудник Шенкурского краеведческого музея:

"Когда земли Шенкурского погоста были скуплены новгородским боярином. Вот эта рядная купчая, она у нас есть. А скупил земли этот новгородский боярин у наших шенкурских старост – азики, хоразик, ровда, игнадцы".

Чтобы вот так путешествовать по региону и изучать его историю, активисты написали проект "Сохраним традиции для будущих поколений". Идея появилась еще 2 года назад, когда при Устьянском краеведческом музее создали клуб ветеранов "Родная сторона". Его участники уже посетили Каргополь и Красноборск.

Валентина Подшивайлова, автор проекта "Сохраним традиции для будущих поколений":

"Нас соединяет много общего. И история наших предков исходит из одних корней. У нас есть сказание о чудском поселении. И в Шенкурском районе тоже, оказывается, заселили шенкурские места, тоже чуди".

Похожие были и костюмы. Традиционные рубахи, расшитые сарафаны, узорчатые головные уборы. А уж берестяной промысел и вовсе распространен по всему северу. Но у каждого мастера - свои секреты.

Сергей Бессонов, руководитель музейной мастерской "Северное мастерство", Шенкурск:

"Я занимаюсь ремеслом. Ремесло - это береста. Занимаюсь я с 2007 года, достаточно давно. Я - выпускник детской школы народных ремесел".

Работать с берестой гости учились на занятии в музейной мастерской. Каждый смог сделать для себя ручной массажер.

Екатерина Фалелеева, жительница Устьянского округа:

"Быстро и ловко все это делается. Квадратик к квадратику и получился ручной массажер. Это же очень даже хорошо и прекрасно".

Куда отправятся ветераны в следующий раз, пока не решили. Главное, чтобы поездка была познавательной.

Новости