О себе в тот момент Саша Хатанзейский не думал вообще - о том, что самолет может загореться и тогда он окажется в ловушке.
"Я ему дал огнетушитель, чтоб мотор потушил. Потому что там завал был, я не мог подойти".
Сначала привел в сознание младшего брата. Потом вместе с ним помогал раненным, вытаскивал их из искореженного салона. А ведь Саше всего 14 лет. Илье и того меньше - 11.
Александр Хатанзейский, житель Ненецкого АО:
"Мы там пока накрывали раненых, пока ждали снегоходы, пилоту голову обмотали, чтоб кровь не текла. И потом уже приехали снегоходы и врачи приехали".
Андрей Хатанзейский - еще один пассажир того рейса - не успел почувствовать ни боли, ни страха. Это он потушил двигатель и сообщил координаты службе 112. Вытащил выжившего пилота и оказал помощь пострадавшим. Все это время молодой человек не замечал, что у него самого была сломана нога.
Андрей Хатанзейский, житель Ненецкого АО:
"Почувствовал щиплет нога как-то, на ногу посмотрел, поднял штанину, увидел ногу и у меня нога заболела. Я покосился и сел на самолет, уже не мог".
Героев этой истории с другими пассажирами доставили в Ненецкую больницу. Спасательная операция длилась около суток. Из-за плохих погодных условий экстренные службы вылетели к месту аварии только следующим утром. Медики, оценив состояние пациентов, приняли решение об эвакуации. В Нарьян-Мар из отдаленного поселка пострадавших вывезли бортом санавиации.
"У меня летела сестра родная. - Как сейчас состояние у нее, что-то знаете уже? - Нет".
9 января Ан-2 следовал из Усть-Кары в Нарьян-Мар. В тундре, где почти нет дорог, местные жители привыкли передвигаться на воздушном транспорте. Самолет должен был сделать остановку в Каратайке. Но из-за резко изменившихся метеоусловий сесть экипаж не смог, пилоты приняли решение уходить на запасной аэродром в Варандей. Пролетев всего 10 километров, судно упало на землю. Жители поселка, узнав об аварии, собрали поисково-спасательную группу и первыми выехали на место.
Яков Усачев, глава Юшарского сельсовета Заполярного района Ненецкого АО:
"На 11 снегоходах отправились в предположительное место по координатам, которые поступили из МЧС. Взяли с собой по максимуму одеяла, подушки, теплую одежду, обувь".
Ан-2 или "аннушка", как его еще называют, настоящая классика авиации. Самолеты применяют на местных воздушных линиях. Легкий, маневренный, он может взлетать и садиться на неподготовленных полосах. За это его так полюбили на севере. Машина имеет только один недостаток - отсутствие противообледенительной системы.
Виктор Шик, советник начальника отдела инспекции по безопасности полетов Архангельского межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации:
"Есть единственное - обогрев приемника воздушного давления для указателей скорости, но это малосущественно. Обледеневают крылья, фюзеляж, и тогда самолет теряет управляемость. - Обрабатывают? - Да, все воздушные суда. Кроме Ан-2. Боинг, Аэрбас - всех обрабатывают. Но есть ошибочное мнение, что это для полета. Нет. Противообледенительная жидкость предназначена только на первые 20-30 минут полета".
Обледенение самолета и стало предварительной причиной крушения. Поэтому, по словам специалистов, Ан-2 не смог спланировать, а рухнул камнем на землю. Эти фото сделали очевидцы. У машины сложены крылья, серьезно деформирована носовая часть. Обледенение, отмечают в авиакомпании, было непрогнозируемое. Повлияло несколько факторов: резкое повышение температуры, близость моря, осадки. На борту находилось 12 человек. Погибли двое: 32-летний пилот Владимир Тишин и пассажирка воздушного судна. Одного пострадавшего в крайне тяжелом состоянии доставили в Архангельск. Остальным оказывают помощь ненецкие врачи.
Елена Левина, руководитель департамента здравоохранения, труда и социальной защиты Ненецкого АО:
"У пациента, который находится в отделении реанимации, сохраняется тяжелое состояние, но с положительной динамикой. Пациента планируем переводить в Архангельскую областную клиническую больницу на плановую операцию, которая запланирована на понедельник. Пациенты, которые находятся в хирургическом отделении - трое в состоянии средней степени тяжести, остальные в удовлетворительном. Двоих пациентов готовим на выписку".
По факту авиапроисшествия возбуждено уголовное дело "О нарушении правил безопасности полетов и эксплуатации воздушного транспорта".
Борис Текеев, заместитель Архангельского транспортного прокурора:
"Транспортная прокуратура проверит все обстоятельства, соблюдение авиакомпанией всех требований безопасности полетов, техническое состояние воздушного судна. При наличии оснований примет меру реагирования".
На главной площади Нарьян-Мара образовался стихийный мемориал. Люди несут цветы в память о погибших.
Новости