В музее Писахова открылась экспозиция "Волшебные истории Козульгорода"

В Поморье в новогодние праздники принято печь козули. Они давно стали брендом региона, его символом. Мастеров у нас много и у каждого - свой рецепт приготовления. Кто-то печет порадовать семью, другие - на продажу, а есть такие умельцы, чьи работы хоть сейчас на выставку. А как пекли козули много веков назад, когда не было ни сахара, ни глазури?

Темные пряники, расписанные глазурью. Это сейчас козули можно купить в магазинах, а раньше их делали сами. Причем, немудреные. Ингредиента всего 3 - ржаная мука, вода и соль. Свобода была только в фантазии. Пекли печенье в виде козочек, лошадей, петухов, оленей. В музее-заповеднике "Малые Корелы" этому нехитрому ремеслу обучают всех желающих.

Ирина Лоренц, специалист по фольклору музея-заповедника "Малые Корелы":

"Здесь ножки, а здесь вытянем голову. Вот, давайте, это сюда загнем, ноги задние. Ну, что придумали? Кролика? - Я кролика, длинные уши значит. - Ты тоже кролика? - Нет, я, наверное, козу буду делать".

Козули были символом плодородия, достатка и благополучия. Мужчины делали птиц, оленей, зайцев, женщины - коз, коров, кур. Считалось, что пряник нельзя есть сразу - козуля охраняла дом от злых духов. Лучшую фигурку ставили возле дверей, как оберег. А остальные отдавали детям на потеху.

Ирина Лоренц, специалист по фольклору музея-заповедника "Малые Корелы":

"Дети наиграются, побегают с козулями, они ведь похожи на глиняные игрушечки, побегают, побегают, проголодаются и съедят".

Сегодня козули - это не просто угощение, а настоящее произведение искусства. Формы пряников - самые разнообразные: есть и новогодние домики, и шары, и сказочные персонажи. Спрос на поморский пряник огромный. Это и сувенир, и оберег, и экспонат для коллекций. Козули можно увидеть на различных выставках, особенно новогодних и рождественских. Так, в архангельском музее Писахова каждый год создают вкусные экспозиции. В этом году тема "Волшебные истории Козульгорода". Здесь целые пряничные терема и замки. А живут в волшебном мире Данила-мастер, Баба-Яга и другие сказочные персонажи.

Наталья Козлова, заведующая музеем художника и сказочника Степана Писахова:

"Когда мастерам даёшь интересную, аппетитную тему - пряничный Север, пряничные сказки, волшебные истории Козульгорода, птица счастья - то они размахиваются и у них открывается второе дыхание. И они снова любят своё дело, они не спят ночами".

Старинное пряничное дело на архангельской земле продолжает жить и радует северян и гостей нашего края.

Новости