Традиционные силуэты и цвета, этнические орнаменты. Как оказалось, элементы северных народных костюмов эффектно сочетаются с современными модными тенденциями.
Анастасия Шестакова, дизайнер одежды, Сыктывкар:
«Это про женственность, это про стиль, это про современность. И это не только для молодых девушек, это для девушек всех возрастов».
Оксана Гладышева из Коряжмы. Руководит детской школой дизайна и давно экспериментирует с национальными костюмами Русского Севера. Над новой коллекцией «Снегири» модельер работала вместе с воспитанницами.
Оксана Гладышева, дизайнер одежды, Коряжма:
«Красный цвет — основа русского костюма. А птица снегирь, у него красивая интересная форма. Сейчас в моде объемная форма, поэтому мы вот на таких моментах и сыграли».
Модный перформанс в русском народном стиле прошел в Котласе. Свои коллекции представили 11 участников из Архангельской и Вологодской областей, а также республики Коми.
Ирина Рычкова, дизайнер одежды, Великий Устюг:
«Наша коллекция называется „Листья падают к корням“. Она говорит сама за себя. Потому что наша коллекция о том, чтобы мы сохраняли и знали свои корни, о том, чтобы вот то, что делали наши бабушки лет сто назад, очень давно, это было модно, красиво и стильно».
В показе мод приняли участие 70 моделей. Самым юным из них всего 5 лет, но они уверенно дефилируют по подиуму. В некоторых номерах для большего погружения в атмосферу задействовали подлинные предметы быта 19-20 веков. Вещи принадлежат частным коллекционерам из Котласа.
Александр Олексюк, гость показа:
«Все классно, все красиво, хорошо, здорово. Тем более, для нашего небольшого города».
Татьяна Шиловская, гостья показа:
«Русский дух. Мы же в России живем, почему нет? Это надо продвигать вперед. Мы же русские».
Котласский показ приурочили к уходящему Году культурного наследия народов России. Сомнений не осталось: русский костюм — национальное достояние, и из него тоже можно сделать современный стильный бренд.
Новости