На тропу борьбы с регоператором вышли предприниматели Поморья

И вновь к теме мусорных конфликтов. На тропу борьбы с регоператором вышли предприниматели Поморья. К "ЭкоИнтегратору" у них претензий много, одна из которых - монополист не даёт бизнесу выбора и заставляет платить за мусор исключительно по нормативу, хотя у некоторых предпринимателей большая часть отходов уходит во вторичный оборот.

"Нас заставляют перейти на норматив".

И другого выбора нет. Предприниматель Виктор Казаринов сетует на регоператора. Почти год его магазин тканей в Северодвинске борется с "ЭкоИнтегратором". Компания не идёт навстречу, а ещё и в суд подала. Сценарий уже знакомый многим в регионе: услугу не оказывали, а вот счёт выставили, да еще и не учли, что почти весь товар в магазин тканей поступает в, так называемой, возвратной таре.

Виктор Казаринов, предприниматель:

"Ткани, которые вы здесь видите, это они уже после приёмки. Поступает это все в таких больших мешках. Ткань завернута в полиэтиленовый пакет, они тоже многоразовые. При поступлении ткань находится на таких планшетках. Ткань перемеряли, сложили на стеллаж. Это все в обязательном порядке вывозится на склад и используется вторично".

По нормативу предпринимателю приходится отстёгивать регоператору по несколько тысяч в месяц. Причем, за последнее время плата для бизнеса выросла в разы, а вот качество услуг наоборот. В другом магазине Виктора Казаринова регоператор и вовсе самостоятельно изменил условия контракта. Было по факту образования отходов, а стало по нормативу.

Виктор Казаринов, предприниматель:

"Что абсолютно не стимулирует людей сокращать отходы. Получается, когда ты платишь за каждый килограмм или за каждый кубометр, ты стараешься, чтобы у тебя отходов было меньше. А тут получается так, что пытаются внедрить нормативы, заставить все это выполнять и при низком качестве услуги с помощью юристов потом содрать эти деньги с предпринимателей".

В "ЭкоИнтеграторе" говорят, что не против учитывать реальный объём мусора при выставлении счетов, но единица измерения в любом случае одна - контейнер. И не важно, заполнен он отходами или пуст.

"Правила коммерческого учёта объема или массы ТКО, утвержденные постановлением Правительства РФ от 3 июня 2016 года, в отношениях потребителей предусматривают только расчётные способы коммерческого учета ТКО, исходя из нормативов, выраженных в количественных показателях объёма или количества объема контейнеров для накопления ТКО. Таким образом, способ учёта по фактическому накоплению законодательством не предусмотрен".

В аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей говорят: жалобы на "ЭкоИнтегратор" всегда в топе обращений. Найти общий язык с мусорным монополистом небольшим предприятиям не просто.

Иван Кулявцев, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

"Правовая позиция четко и определенно звучит - у отходообразователя есть право выбора - работать по нормативу, либо по количеству и объему контейнеров. Если региональный оператор отказывает в заключении по количеству и объему контейнеров при соблюдении условий, то это, на самом деле, то, за что региональный оператор можно и даже нужно наказать".

В случае нарушений обращаться нужно в антимонопольную службу или прокуратуру. Только уже ясно одно - двигаться к главной цели мусорной реформы - сокращению отходов - регоператор, видимо, пока не спешит.

Новости