Представьте, что вы заходите в музей, а он погружается в темноту. Именно так у нас и было. И речь не о спецэффекте. Из-за аварии на сетях пропало электричество. Получилось символично. С этого началась экскурсия для посетителей с нарушениями зрения. По воле случая, ограничены оказались все присутствующие. Прекрасная возможность прочувствовать барьеры.
«Если потрогать, мы с вами видим, что ребра имеют такую фактуру».
Наглядный плюс. В Северном морском музее очень много экспонатов, которые можно потрогать руками, изучить.
Александр Белов, научный сотрудник Северного морского музея:
«Поскольку музей имеет ярко выраженный технический профиль, здесь много очень вещей, которые необходимо потрогать. Их нужно трогать, чтобы понять их фактуру, понять их принцип работы».
Голос экскурсовода и тактильные ощущения — для слепых людей это возможность окунуться в музейное пространство. Находок множество. Можно ударить в корабельный колокол — рынду. У каждого свое звучание. А здесь экскурсовод предлагает научиться вязать морские узлы.
«Ходовой конец в правой руке, коренной конец — в левой руке. Теперь конец в правой руке кладем на конец в левой руке».
Захватывает необычайно. У гостей масса эмоций.
Сергей Ваньшин, эксперт по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, генеральный директор института профессиональной реабилитации и подготовки персонала ВОС «Реакомп»:
«Хочется выразить восхищение экскурсоводам, как блестяще экскурсия была проведена и такие экскурсоводы. Мы с супругой давно имеем отношение к музеям, и поэтому имеем все основания сказать, что, к сожалению, не так часто встречаются такие звездочки, как в этом музее. Сам по себе музей тоже сделан с большой душой».
Сергей Николаевич — ученый, один из самых известных в России экспертов по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Автор российской концепции тифлокомментирования, реабилитолог. Зрение он потерял в детстве. Но с ранних лет питал любовь к искусству, музейному делу. Коллекционер с 50-летним стажем разработал концепцию реабилитации музейными средствами. В Архангельск приехал вместе с женой Ольгой Ваньшиной. Научную деятельность они ведут совместно. Ольга Павловна — музеевед Государственного Дарвиновского музея.
Ольга Ваньшина, музеевед Государственного Дарвиновского музея:
«Я музейщик. 25 лет в Государственном Дарвиновском музее, заведующая справочным библиографическим отделом. Мы вместе начинали работу с инвалидами, сначала в Дарвиновском музее, в моем, потому что туда пришли читатели из библиотеки слепых».
Эксперты выступили в качестве спикеров на семинаре среди музейных работников, организовала который Архангельская областная специальная библиотека для слепых.
Светлана Борисова, директор Архангельской областной специальной библиотеки для слепых:
«Мы стараемся обучить наши учреждения культуры правильному взаимодействию с нашими пользователями, чтобы музейные работники не боялись приглашать в свои учреждения такую категорию зрителей, чтобы умели с ними общаться, чтобы правильно доносили до них информацию».
Ценными советами эксперты поделились с морским музеем. И заметили: этот темный случай показал — барьеров в культурной среде быть не может.
Новости