От того, как оказана помощь, зависит жизнь.
Ксения Костина, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Архангельской области:
«Фельдшер скорой помощи или ФАПа — это первый медперсонал, который сталкивается с неотложными ситуациями в кардиологии — это и острокоронарный синдром и острая докомпенсация сердечной недостаточности, гипертонические кризы. Они должны очень быстро принять решение и оказать первую помощь».
На конференции обсуждают вопросы оказания помощи в разных ситуациях, прорабатывают тактику фельдшера. Запланированы дискуссии и мастер-классы. Сейчас в нашем регионе 440 ФАПов. Они укомплектованы на 75 процентов.
Жанна Пылаева, заместитель министра здравоохранения Архангельской области, начальник управления развития медицинской помощи:
«Правительством области разработан и реализуется пакет социальных мер для привлечения специалистов, в том числе среднего медперсонала. Ежегодные выплаты в течение первых 3 лет при непосредственной работе специалиста составляют 300 тысяч».
А также ежемесячные выплаты от 5 до 10 тысяч работающим в труднодоступных населенных пунктах, компенсация аренды жилья и другие. На конференции назвали победителей конкурса «Лучший фельдшер фельдшерско-акушерского пункта». Ими стали медработники из Каргопольского, Шенкурского округов и Приморского районов.
Юлия Купряшина, победитель конкурса «Лучший фельдшер фельдшерско-акушерского пункта», заведующая ФАП «Лисестрово»:
«Мы пытались в этом году набрать обороты диспансеризации по прививкам детям. В связи с тем, что в эпидрежим мы не делали прививки ни детям, ни взрослым, но исключение составляет вакцинация от коронавируса».
Конкурс проводится в 5-й раз. Он создан для поддержки медицинских работников.
Новости