В Архангельске проходит Северный промысловый Совет

Живой краб путешествует по Севморпути. Отрасль аквакультуры набирает обороты. Лосось, уходящий на нерест в реки, будет изучен, горбушу рыбаки-любители смогут добывать и не бояться нарушений. Целый ряд важных решений для дальнейшего развития рыбохозяйственного комплекса, в том числе, Архангельской области, принят сегодня на Северном научно-промысловом совете.

Рыба есть, работа есть. И, хоть, 2022 год крайне непростой, рыбаки-северяне полны оптимизма. На промысле в Северном бассейне - архангелогородцы и поморы. 5 предприятий, 5 колхозов и 180 мелких организаций. Сегодня правая рука главы Федерального Росрыболовства Василий Соколов наградил лучших в отрасли. Среди таких - Алексей Дядюн, капитан траулера "Ачинск".

Алексей Дядюн, капитан рыболовецкого судна "Ачинск":

"В сентябре месяце пришёл с моря. Рыбалка есть. - Рыба есть? - Рыба есть, рыба ловится".

Треска, пикша, путассу, сельдь, окунь, креветка, краб. Сегодня российская рыба держит путь на отечественные прилавки. Цены, к счастью, удаётся сдерживать. Да и мировой рынок - большой. Наши рыбопромышленники завоёвывают Азию.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

"Те объёмы выручки, которые шли на Запад, сейчас переориентированы на азиатские рынки. Наши предприятия в течение года достаточно долго вели переговоры с теми предприятиями и организациями, которые находятся в Китае, на Азиатском рынке. Часть того же краба, который добывает СЗРК Архангельский траловый флот, ушло на экспорт".

В Федеральное ведомство поступило множество отличных предложений от предприятий Архангельской области. Например, по срокам вылова краба, который, кстати, теперь путешествует по Севморпути.

Василий Соколов, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:

"В этом году впервые предприятия отправили живого краба через Северный морской путь на экспорт. Это была уникальная операция. Для того, чтобы в следующем году этот процесс пошёл лучше, предприятия предлагают несколько сдвинуть сроки. Недружественные действия ряда государств привели к тому, что были сложности с бункеровкой, с перегрузами. Предприятия всё это решили".

Николай Белоусов, ветеран рыбопромысловой отрасли:

"Санкции, конечно, сказываются. Нам запретили заходы в норвежские порты, оставили только 3 порта. Сейчас возникает проблема с ремонтом радиооборудования. Всё радиооборудование импортное, норвежская таможня не разрешает оформлять, но мы справляемся. Победа будет за нами".

Кто-то из присутствующих на Совете пошутил, перефразируя Конфуция: норвежцы, как японцы, готовы есть российскую рыбу сырой. Налаживание сбыта лишь вопрос времени. И уже есть ряд важных решений.

Михаил Ферин, заместитель руководителя департамента природных ресурсов, экологии и АПК Ненецкого АО:

"Первое решение, которое связано с горбушей, которая вытесняет лососёвых рыб и вывода её из особо ценных - это очень хорошее решение. Увеличение квоты на вылов - это такое революционное решение - ловите горбушу, сколько хотите. Ну, это я уж в переводе на русский язык говорю. Но это решение позволит сохранить более ценную рыбу, такую как сёмга".

Горбушу ловить можно, однако, в законе не прописано, где именно. Теперь это будет решать каждый субъект самостоятельно. Регионы должны предоставить списки в Росрыболовство. На это дано 10 дней.

Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:

"Мы сами установим эти населённые пункты своим нормативным актом и люди будут без нарушений вылавливать эту рыбу".

Василий Соколов поделился интересным исследованием. Граждане нашей страны, согласно последним данным, предпочитают российскую рыбу. Но ее мало употребляет в пищу молодёжь. А зря. Рыба богата фосфором, калием, магнием, кальцием. Сам замглавы Федерального Росрыболовства любит филе из архангельской трески.

Новости