Центр "История Усть-Поченской запани" пополнился большим макетом

Информационный Центр "История Усть-Поченской запани" в деревне Усть-Поча пополнился ещё одним важным экспонатом - это большой макет. На нём - часть бывшего советского посёлка сплавщиков леса, который процветал в 80-е годы, а также река и сама запань. Сейчас населённый пункт находится на территории заповедного Кенозерья. Здесь организован один из "ностальгических" турмаршрутов, рассказывающий о "добытчиках зелёного золота".

"А это что такое продолговатое? - А вот наша дорога разветвляется к нам".

Артистки фольклорного ансамбля "Кенозерочка" внимательно всматриваются в свою деревню, когда-то бывший советский посёлок сплавщиков леса. На макете - середина 80-х. В те годы населённый пункт процветал: школа, детский комбинат, больница, клуб и, конечно, производство - сплав леса. Понятно, что кенозёры, в первую очередь, ищут свой дом. А вот туристам важно понять: "Усть-Поченская запань", вообще, что это? Большинству гостей совсем неведомы, незнакомы такие слова, как "молевой сплав", "запань", "кошель". Теперь это можно видеть всё наглядно на макете в клубе Усть-Поченской запани. "Запань" - спецзаграждение для сплавляемого по реке леса. О работе "добытчиков зелёного золота" и сплавщиков теперь наглядно в экскурсиях. Они начались в конце лета, когда был открыт информационный Центр "История Усть-Поченской запани". Это один из востребованных маршрутов ностальгического туризма на территории Кенозерского национального парка.

Галина Никулина, жительница с. Пежма, Вельский округ:

"Я даже не представляла, что так это всё происходит. У самой дедушка работал когда-то на сплаве".

Наталья Петрова, жительница с. Пежма, Вельский округ:

"Тут очень все наглядно. Прямо сразу понятно, какие вопросы надо задать, чтобы узнать, как это всё происходило. Вообще, очень здорово".

Идея воссоздать историю лесосплава принадлежит активистам деревни. За новый проект они взялись сразу после того, как восстановили местный клуб. ДК простаивал почти 2 десятилетия. Сейчас в нём работает библиотека, проходят концерты, творческие вечера и киносеансы. Тогда и сейчас энтузиастов поддержал Кенозерский парк, а также несколько фондов, в том числе, Президентских грантов. Для создания макета, его изготавливали питерские мастера, была проделана огромная работа. Помощь разработчикам оказали местные жители: их воспоминания, фотографии. А Любовь Сафонова, она по-профессии инженер-проектировщик, сделала точные схемы расположения объектов. Причём, всё достоверно, вплоть до цвета домов. И, всё же, спор разгорелся из-за ели у столовой.

Мария Тишинина активист ТОС "Радуга", д. Усть-Поча:

"На макете они всё время ставили не туда. Сначала в одно место поставили, мы сказали, что не там ель стоит. Потом они её поставили посредине, мы сказали, не там елка стоит. Потом, наконец-то, уже в третий раз, если не в четвёртый, вот теперь правильно. Потому что у нас местные жители могут не понять. Скажут, не там у вас елка стоит".

Но не вся история сплавной "вошла" в макет. Слава Тишинин, по рассказам своего отца, знает место, где затонуло судно — земснаряд.

Слава Тишинин, житель д. Усть-Поча:

"Он вот. Это здесь Черная речка идёт, а он примерно здесь лежит".

Ксения Аникиева жительница д. Усть-Почи:

"Мне понравился этот макет тем, что тут можно подробно рассмотреть всю деревню. Как раньше всё было, где что стояло".

И на посошок, как принято у усть-почан, - песня в дорогу от "Кенозёрочки".

"Муж сердито поглядел из-за плеча, со всего плеча ударил сгоряча".

Новости