Прошлое, настоящее и будущее Архангельской области сосредоточено вокруг лесных ресурсов. И перспектива стала очевиднее. Ее обсудили на этой неделе в Архангельске губернатор региона и руководитель «Рослесхоза» России. Удалось переговорить по всем направлениям лесной деятельности, наметить планы на будущее.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«У нас сосредоточено свыше четверти запаса древесины всего федерального округа, и свыше 26 млн кубометров расчетной лесосеки. Мы вышли на лидирующие места в стране по производству топливных гранул, бумаги, картона, занимаем третье место в России и первое по СЗФО по производству пиломатериалов».
Лесная промышленность для нашего региона — направление особое. Мы вторые на Северо-Западе по площади лесных земель. 70 процентов области — это «зеленое золото». В год регион заготавливает 16 миллионов кубометров сырья.
Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
«Регион смог достичь не только больших объемов заготовок, но и реально глубоких объемов переработки. Выпускает весь спектр лесной продукции, и вся эта продукция с высокой добавленной стоимостью».
При участии Рослесхоза удалось обсудить вопросы лесопользования, лесовосстановления, лесоустройства, мониторинга пожарной безопасности, подготовки лесных пожарных и вопросы оплаты труда. Как итог — Архангельская область стала пилотной территорией по вопросу проведения лесоустройства.
«Соглашение подписывают: губернатор Архангельской области А. В. Цыбульский и руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И. В. Советников».
Именно наша область станет первым регионом, где практически на всей территории проведут работы по лесоустройству. Что это значит? Актуальность данных о лесном фонде в регионе составит 93 процента уже к 2025 году. Сейчас этот показатель на уровне 20 процентов. Стороны отметили, что весь лесной массив в регионе должен быть посчитан и проанализирован. Уже к концу этого года будут определены границы лесничеств, это позволит управлять ресурсами по четко установленным правилам. Ну, а более глобально все вопросы были рассмотрены на международной конференции «Проблемы инвентаризации лесов и лесоустройства».
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Сегодняшняя конференция может стать стартом нового многолетнего перспективного периода проведения лесоустроительных работ уже на комплексной и системной основе, с использованием современных технологий».
Одно из важных направлений — цифровизация. К 2025 году появится федеральный государственный лесной реестр. В режиме онлайн будет доступна вся информация о лесничествах страны, что позволит качественно вести промышленную деятельность и своевременно восполнять лесные ресурсы.
Иван Советников, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства:
«Цифровые данные дают точность информации и возможность ее изменить, а также быстроту и качество принятия решений. Наша задача — обладать достоверной информацией, и на основании этой информации, данных, принимать правильные и сбалансированные решения. Это важно и для государства и для бизнеса».
Промышленность получит точные данные о составе и количестве лесных ресурсов на выделенных участках. Одним из ключевых вопросов остается качество лесовосстановления. Архангельская область ежегодно восполняет около 80 тысяч гектаров леса. Немаловажно обеспечить северные территории подходящими по климату, почве и потребностям сеянцами. В регионе будет построен новый питомник на 9 миллионов сеянцев, еще один модернизирован.
Игорь Мураев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Мы должны здесь максимально эффективно реализовать задачу, связанную с проведением лесоустройства. Общие цифры у нас есть. Мы за 3 года должны полностью лесоустроить нашу территорию, обеспечить эффективное дальнейшее использование этих материалов».
Таким образом работа по лесоустройству обрела всероссийский характер. Ну, а первооткрывателем станет именно Архангельская область.
Новости