Бюджет региона на 2023 год принят сегодня в первом чтении на сессии облсобрания

Бюджет Архангельской области на 2023-й и последующие 2 года принят сегодня в первом чтении на сессии областного Собрания депутатов. Несмотря на все сложности, цифры доходов и расходов главного финансового документа увеличились.

По сравнению с 2022, бюджет следующего года на 1,5 миллиарда тяжелее. Доходная часть — 129,5 миллиардов рублей. Будет повышена зарплата бюджетникам, увеличен МРОТ и проиндексированы все социальные выплаты на 5,5 процентов.

Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

"На 57 процентов бюджета денежные средства идут сегодня на образование, здравоохранение, культуру, спорт, на широчайший инструментарий адресных мер поддержки наших северян".

В 2 раза вырастет финансирование нацпроекта "Культура". И, если 10 лет назад на эту сферу выделялось всего 700 миллионов, то теперь - более 3 миллиардов. Отдельное внимание - образованию. В бюджете заложены средства на второй в области кванториум, он появится в Котласе.

Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:

"Из нового в образовании: за счет средств областного бюджета мы будем поддерживать школы, где действуют точки роста, мы планируем выделить средства на появление еще одного школьного кванториума, мы выделяем средства на развитие школьного спорта, на ремонт спортзалов".

На программу модернизации первичного звена здравоохранения выделяется более миллиарда рублей, почти половина пойдет на ремонт и новое оборудование. Не забыли и о кадрах.

Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:

"Там предусматривается рост расходов в отношении блока кадровой обеспеченности с 673 миллионов до 1 миллиарда. Это существенный рост на осуществление ежемесячных денежных выплат тем медикам, которые работают на удаленных труднодоступных территориях".

Бюджетные средства предусмотрены на ряд важных объектов. Например, продолжение ремонта Новодвинского Дома культуры. Немало планов и по Северодвинску.

Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:

"Предусмотрены деньги на восстановление фундамента у 12 школы, на реконструкцию моста через Никольское устье, на достройку на стадионе "Север" ледовой арены и 85-ый квартал - планируется строительство дорог".

Ко второму чтению бюджета парламентарии готовят поправки, их уже более 100.

Сергей Моисеев, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов:

"Это касается лекарственного обеспечения, государственного регулирования тарифов по жилищно-коммунальному комплексу, по транспортному комплексу. Это касается ремонта и строительства объектов культурной сферы - библиотеки, музеи. Это касается недофинансирования, то, что касается автотранспорта в министерстве здравоохранения".

Вместе с доходной выросла и расходная часть на 5 миллиардов. Бюджет дефицитный, но есть надежда, что будут дополнительные доходы за счет федеральной помощи.

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

"Безусловно, мы очень аккуратно подходим к прогнозированию, потому что основной налог - это налог на прибыль - и он хуже всех поддается точному прогнозированию. Все понимаем, в каких условиях мы сегодня формируем бюджет, поэтому очень аккуратно и очень прагматично подходим к этим цифрам".

Второе чтение бюджета - 14 декабря.

Новости