Позитивный и сдержанный одновременно. Именно так назвали депутаты прогноз социально-экономического развития Архангельской области на следующий год. В условиях экономических санкций что-то планировать сегодня крайне сложно. Но этот год показал, что переориентировав производителей на другие рынки сбыта, экономика выдержала. Главное теперь создать условия для развития.
Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
"Валовый региональный продукт будет умеренно расти и, как прежде, драйверами является промышленность. Если говорить об отраслях, то наибольший прирост в 2023 году ожидается от добычи полезных ископаемых, в частности, алмазов и машиностроение".
Плюс и остальные отрасли экономики не останутся в стороне. Лесопромышленники, дорожники, транспорт, судостроительная отрасль. Их слаженная работа - это стабильность и налоги в бюджет. Вот он - предмет горячих споров и компромиссных решений. Именно здесь заложен весь социально-экономический потенциал нашего региона на следующий и плановый период на 2024 и 2025 годы. Другими словами, главный финансовый документ области - это именно тот документ, по которому и будем жить все мы. Сегодня депутаты дали 105 рекомендаций правительству региона, на что обратить особое внимание ко второму чтению бюджета и где-то переверстать статьи расходов. Попросили больше денег на новые контейнеры в муниципалитеты и площадки для их установки, ликвидацию свалок и капремонт многоквартирных домов. Сегодня задолженность населения ветхих деревяшек - более 600 миллионов рублей. Обратили внимание и на программу переселения - у нас в регионе ее первый этап планируется завершить на год раньше, чем, в целом, по стране.
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:
"С учетом того, что мы выполняем ее раньше, мы больше и быстрее входим в новый этап переселения, то есть получаем новый транш. У нас будут переселяться дома, которые признаны аварийными после 1 января 2017 года".
Обратили внимание и на сферу здравоохранения. И здесь больной вопрос по кредиторской задолженности больниц. Сегодня это более 200 миллионов. Плюс - привлечение кадров, приобретение нового оборудования и капремонт.
Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике и здравоохранению Архангельского областного Собрания депутатов:
"Мы считаем необходимым очень жестко и приоритетно ставить вопрос о том, чтобы, все-таки, выделить целевые средства на ремонт ФАПов. В качестве приоритетной задачи мы продолжаем оставлять в фокусе внимания вопрос с льготным лекарственным обеспечением. Ситуация в течение прошлого года была достаточно стабильной, срывы были небольшие, но, все-таки, были".
Приоритетом бюджета остается выполнение всех социальных обязательств, нацпроектов и госпрограмм. Будут повышены МРОТ и зарплата бюджетникам. На это запланировано 8 миллиардов. Еще 10 миллиардов направят на строительство, ремонт и содержание 7 тысяч километров дорог. Поддержат сельское хозяйство, образование, культуру, ТОСы и спорт. В первом чтении парламентариям предстоит утвердить 3 цифры - доходную и расходную часть бюджета и межбюджетные отношения.
Сергей Моисеев, председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов:
"129,5 - это доходная часть. Чуть больше 143 — расходная. Доходная часть, ко второму чтению мы вернемся, и за счет федеральных трансфертов мы ее увеличим. Такая практика у нас есть, как по доходам, так и расходам. 2023 год будет лучше, по сравнению с 2022".
В первом чтении депутаты рассмотрят главный финансовый документ региона на следующий год уже 16 ноября.
Новости