Христофорова пустынь - возрождение святыни

Голос храмовой звонницы - Вилегодской Христофоровой пустыни - известил об окончании сезонных работ. Труды энтузиастов и средства благотворителей сделали большой шаг к возрождению святыни.

Чтобы путь к Святому источнику был чистым, юная помощница Христофоровой пустыни Вероника Чекмарева с особым чувством сметает со ступенек первый снег. Вероника и её папа здесь не гости, а Христофоровы трудники, которые приехали поучаствовать в возрождении святого места.

Вероника Чекмарева, жительница Коряжмы, участница возрождения Христофоровой пустыни:

"Я бы хотела что-нибудь помочь. Я могу что-нибудь приклеить, какое-нибудь оригами для украшения дома сделать".

Энтузиасты-сподвижники достраивают гостевой дом, но главное достижение этого сезона - обновленная купель над святым источником. Христофорова пустынь появилась на Виледи почти 500 лет назад и названа в честь Вологодского чудотворца преподобного Христофора Сольвычегодского. Много веков сюда, к Богородицкой церкви тянулись многочисленные паломники. А всё минувшее лето здесь трудилась команда умельцев. Начали обустраивать купель Андрей и Марина Шергины из Котласа, подхватил инициативу плотник Михаил Борисов из Устьян, завершают восстановление мастера Андрей Чекмаев, Алексей Усов и Иван Вальков из Коряжмы.

Андрей Чекмарев, житель Коряжмы, участник возрождения Христофоровой пустыни:

"Сделан новый сруб в купель из лиственницы, поставлен внутрь старого сруба, который уже сгнил, почернел. Перегородка, ступеньки - все эти материалы вручную таскались сверху, все доставлялось на тачках, на плечах".

Всё в символической Иордани, с чистейшей водой из святого источника, продумано и сделано с душой и на совесть. Учитывая время крещенских купаний, обе купели оснащены светильниками с датчиками движения. Так что даже в самую темную ночь омовение в купели будет светлым.

Иван Вальков, житель Коряжмы, участник возрождения Христофоровой пустыни:

"Радость была просто делать, радость делать было. Сейчас результат уже очевидный, ну, как бы, он есть".

Команда "христофоровых трудников" медленно, но верно прирастает энтузиастами. И, наверное, самая главная ценность места даже не в святой воде знаменитого источника, а в том, что учит пустынь бескорыстной помощи и умению трудиться сообща.

Андрей Чекмарев, житель Коряжмы, участник возрождения Христофоровой пустыни:

"Почему я еду сюда? Этот вопрос не простой. И мое мнение - почему люди сюда едут - они едут помогать друг другу, потому что пустынь - это не простое для меня мистическое место, а место силы".

Вблизи святого источника - особая энергетика: и легко дышится, и легко работается. И усталость с ног не валит, признаются плотники. Место намоленное, поэтому и дело спорится, и средства находятся и купель обновляется. Осталось очистить место у источника от старых досок и брусьев, чтобы на Крещение купель встретила верующих в убранстве чистого снега. И еще одна забота перед зимой - снять с храмовой звонницы колокола, чтобы они отдохнули до весны. А с первой капелью возвестили о том, что Христофорова пустынь живёт и возрождается.

Новости