Высшая школа рыболовства и морских технологий САФУ теперь имеет право готовить моряков

Бывший колледж получил признание Минтранса России. Комиссия министерства проверяла организацию учебного процесса, материально-техническую базу, тренажёрную подготовку и многое другое. Итогом стало подписание соглашения о наделении САФУ полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов.

Это симулятор настоящего машинного отделения морского судна. С помощью него можно моделировать различные ситуации. Сейчас курсантам Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ показывают нештатную. Судно - в рейсе. Его обесточило, нужно реанимировать.

"В данный момент нагрузки у нас нигде нет, потому что у нас произошел сбой".

Что и как делать в такой ситуации, опытный судомеханик Олег Атаманенко показывает третьекурснику Артему Михайлину. Юноша уже успел побывать в море на практике.

Артем Михайлин, курсант 3-го курса Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М.В. Ломоносова:

"Там ты это в живую видишь и там не в сенсорном виде, как здесь представлено. Но познакомился, во-первых, с машинным оборудованием, что это такое, что значит профессия "судомеханик".

Главная задача судомеханика - следить за тем, чтобы все работало безопасно и бесперебойно. Симулятор - полная имитация того, что ждет моряков в рейсах.

Олег Атаманенко, инструктор тренажерного центра Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М.В. Ломоносова:

"В принципе, можно научиться работать в машинном отделении как рядовому составу - мотористы, которые здесь обучаются. Так, наверное, можно повышение квалификации - можно сюда приглашать механиков действующего флота".

А это тренажерный класс по судовождению. Оборудование поставлено недавно. Один в один, как на судне.

Константин Суворов, заместитель директора Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М.В. Ломоносова:

"То, что требуется Международными конвенциями, правилами безопасности мореплавания. Это самое современное оборудование, которое у нас существует на сегодняшний день".

Улучшение материально-технической базы, учебного процесса, тренажерной подготовки и многого другого помогло САФУ получить "морское признание" Минтранса России. В этом году бывшую "Рыбку" проверяла комиссия министерства. Итогом стало подписание соглашения о наделении САФУ полномочиями по подготовке членов экипажей морских судов. Существенную поддержку в модернизации учреждения оказало правительство Архангельской области.

Александр Чекалин, директор Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ им. М.В. Ломоносова:

"Это значит, что "Рыбка" жива, что наше подразделение будет запускать новые программы среднего профессионального образования, высшего образования, дополнительного профессионального образования как для моряков, так и для других категорий граждан".

В планах САФУ полномасштабное развитие Высшей школы. Например, создание программ выживания на море, обеспечения транспортной безопасности, подготовки к действиям в аварийных ситуациях и многое другое.

Новости