Северный русский народный хор представил в Москве премьеру программы "Песенное сияние Белого моря"

В Архангельске в самом разгаре фестиваль «Белый июнь»
Десятки издателей и сотни читателей собрались в первый день фестиваля «Белый июнь»
В деревне Измайловской Плесецкого округа началось восстановление деревянного моста — памятника 18 столетия
Два короткометражных игровых фильма стали итогом «Летней школы кинопедагога Архангельской области»
Дата этой недели — 225 лет солнцу русской поэзии Александру Пушкину
«Шедевры из собрания Музея архитектуры имени Щусева» — московская выставка открылась в Архангельских Гостиных дворах
Кенозерский нацпарк — в числе победителей первой Национальной премии в области музейного дела им. Дмитрия Лихачёва
В столице Кенозерского национального парка деревне Вершинино завершилась конференция местных инициатив
«Архангельск на крыльях истории» готовит мультфильм к юбилею города
Виктору Панову — 85 лет!

Государственный академический Северный русский народный хор представил в Москве премьеру программы "Песенное сияние Белого моря". Концерт прошел в Государственном Кремлевском дворце. Вместе с нашими артистами на сцене Кремля выступили Шаман, Пелагея, Александр Маршал и группа "Губерния".

Флаг Российской федерации. Гимн Архангельской области. И - главная сцена страны. Север звучит на всю Россию. "Песенное сияние Белого моря" - так называется премьера, которую Северный народный хор представил на сцене Кремлёвского дворца в Москве. Сольная программа здесь - давняя мечта артистов.

Елена Коновалова, артистка Северного русского народного хора:

"Сегодня - это просто сказка, это просто какое-то волшебство. Это стихия танца. Это стихия песни. Это просто непередаваемо. Это и ответственность огромная, но это и огромное счастье".

В программе - шедевры традиционной песенной и танцевальной культуры Русского Севера из пяти районов Архангельской области. Новую программу артисты "обкатывали" с прошлого концертного сезона. Репетировали, не покладая рук и ног.

Александр Свирид, артист Государственного академического Северного русского народного хора:

"Репетиционный процесс строился очень сложно, потому что нужно было понимать размеры площадки. У нас Северный хор чуть-чуть не подходит по размерам, поэтому мы репетировали в "Норд-Арене". И там также были сложности, потому что нельзя было быть в нашей профессиональной обуви, потому что у них специальное покрытие".

Артисты показали не только золотой фонд вокальных, танцевальных и оркестровых номеров, но и красоту костюмов районов Поморья.

Светлана Игнатьева, художественный руководитель Северного русского народного хора, Заслуженная артистка России:

"Люди почему-то сразу по песне "Широко лежишь ты море Белое" узнают Север. Понятно — почему. Потому что Белое море- оно единственное море Белое: самое дорогое, где стоит Соловецкий монастырь и много-много чего исторического с этим морем связано".

Второе отделение посвятили бренду Поморья - "Маргаритинской ярмарке", куда традиционно съезжаются гости. Вот и к северянам пожаловали звёзды российской эстрады.

Александр Маршал, советский и российский рок-музыкант, певец:

"Народные песни мне пела мама и бабушка, я это помню. Они у меня все в сердце, без этого я не представляю. И, наверное, это сыграло огромную роль в моей дальнейшей судьбе, потому что этот мелодизм наш русский, он оставляет свой след".

Елена Качаева, артистка Государственного академического Северного русского народного хора:

"Александр Маршал - просто душечка. Вообще, с ним было замечательно работать. Он так все для нас делал, реагировал очень хорошо. Нам понравилось. Пелагея, конечно, королева, красавица просто. У нас был поставлен номер с ней. Девушки хоровые пели и танцевал балет вместе".

Александр Маршал, Пелагея, группа "Губерния", Шаман. Его композицию "Встанем" зал слушал стоя...

SHAMAN, певец, композитор:

"Северный хор - потрясающее исполнение. Я уже слышал, мы репетировали. Уже попробовали. Звучит, конечно, сила. Сила, что сказать".

А еще гостями Северного хора на сцене Кремля стали архангельский арт-ансамбль Тима Дорофеева и модельное агентство Николая Терюхина.

Тим Дорофеев, музыкант, руководитель продюсерского центра "Архангельск Джаз":

"Мы очень много работаем с фольклорными коллективами, с народными песнями. Мы считаем, что это наше исконно русское народное и свою импровизацию мы называем "русской импровизационной музыкой" . Очень знаково и важно сейчас в это время".

Пятитысячный зал был полон. Полон восторга и духовной близости с Севером.

"И костюмы замечательные, и все было просто замечательное. И песни их отличные".

"Очень понравилось. Впечатлил Русский Север. Хочется ехать на Русский Север, набираться сил, энергии, такой замечательный народ. Как редко мы там бываем".

"Сегодня я отдохнула душой, сердцем. Я посмотрела на эту краску света, энергию, мощь. Это такое невероятное событие. Огромная благодарность всем режиссерам, постановщикам, кто это сделал, хореографам, преподавателям по вокалу".

"Я хотела бы поздравить архангелогородцев с 85-летием от соседей - от жителей и уроженцев Республики Коми. И, конечно, сегодня нам было очень приятно оказаться в самом главном, в самом красивом зале Москвы на таком шикарном концерте".

Теперь, насладиться программой могут и земляки. "Песенное сияние Белого моря" зазвучит 26 сентября на сцене драмтеатра.

Наталья Асадчик, директор Государственного академического Северного русского народного хора:

"Когда происходят такие значимые события, всегда задумываешься - продолжение следует? Конечно, следует. Впереди, конечно, мы должны показать эту программу первого отделения в Северодвинске, в Архангельске, а потом и в районах Архангельской области. Ну, а далее у нас в задумках есть интересные проекты и мы обязательно их осуществим. И Кремль, в том числе".

Новости