В рамках правительственных часов областные депутаты обсудили перспективы расширения мер социальной поддержки, предоставляемых в формате социального казначейства.
Сергей Эммануилов, председатель комитета по социальной политике, здравоохранению и спорту Архангельского областного Собрания депутатов:
«Сама концепция формата социального казначейства предполагает по сути дела переход к 100 процентной возможности беззаявительного получения всех возможных мер социальной поддержки. Задача заключается в том, чтобы все государственные муниципальные услуги предоставлялись по принципу «одного окна».
С 1 января в области в беззаявительном порядке предоставляется ежемесячная региональная доплата к пенсии, региональный материнский капитал, а также подарок новорожденному. В работе находятся проекты по предоставлению мер поддержки семьям с детьми пяти-семи лет.
Олеся Старжинская, заместитель председателя правительства Архангельской области:
«На сегодняшний момент наша ключевая задача это перевести на принцип беззаявительный и проактивный самые основные, самые востребованные меры социальной поддержки. Для нас ключевым является забота о семьях с детьми в Архангельской области. Именно поэтому, с этого мы и начали».
Архангельская область, как и все регионы, планомерно реализует формат социального казначейства. В каждом субъекте России насчитывается порядка 200 мер соцподдержки. Переход на 100процентный беззаявительный порядок получения выплат прогнозируется в 2025-26 годах. Парламентарии обсудили также перспективы развития минерально-сырьевой базы региона.
Иван Шаталин, исполняющий обязанности министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области:
«Перспективным направлением является как работа по геолого-разведке и, в том числе работы по производству природных ресурсов, т. е. оценке объемов месторождений и их дальнейшая проработка».
Крупные месторождения алмазов, газа, нефти и не только позволяют говорить о большем развитии региона в направлении добычи полезных ископаемых. Что касается ряда общественных инициатив — депутаты утвердили изменения правил приема работ по капитальному ремонту.
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:
«Сейчас именно органы местного самоуправления подписывают акт приемки выполненных работ, и, вместе с этим, этот же акт подписывает представитель собственников».
Теперь представители собственников могут на любом этапе контролировать выполнение работ. Это обеспечит качество ремонта. Также депутаты рассмотрели вопросы, связанные с заведениями общепита, которые располагаются в многоквартирных домах и прилегающих территориях. Они нарушают отдых горожан в вечернее и ночное время.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
«Количество жалоб на наливайки от жителей Архангельска и Северодвинска, Коряжмы продолжает поступать, поэтому было принято решение увеличить площадь зала».
Всего, так называемых «наливаек» только в Архангельске порядка 90. С целью сокращения количества питейных заведений в жилых домах депутаты приняли поправку — теперь площадь помещения должна быть не менее 70 квадратных метров, вместо 50 разрешенных ранее. И в целом парламентарии пообещали — продолжить борьбу, направленную на сокращение питейных заведений в жилых домах.
Новости