Внимание к каждой детали. Воссоздать быт старого дома Личутиных помогает племянница писателя Татьяна Андрийчук. Здесь Владимир Личутин провел все свое детство. Убранство комнат до сих пор свежо в памяти.
«У нее не было шифоньера, и она вешала сюда одежду. Там были пальто, плащи, вот гвоздики прибитые, занавесочка на веревочке двигалась туда-сюда, и вот здесь это висело».
Многие моменты из деревенской жизни и запечатлены в произведениях Владимира Личутина. В планах бригады рабочих и авторов проекта — максимально приблизиться к быту писателя и даже восстановить русскую печь.
Антонина Верхоломова, директор межпоселенческой библиотеки Мезенского округа:
«В первую очередь, здесь мы хотим создать в том помещении, где жил Владимир Личутин, обстановку времен его детства, где будут присутствовать его личные вещи, может быть, первая его кровать, на которой он спал, утварь какая-то кухонная, к которой часто он обращается и описывает в своих произведениях».
Родовому дому Личутиных 92 года. Здесь уже заменили фундамент, заново набрали дощатые полы. Фронт работ масштабный.
Роман Семаков, подрядчик:
«Было принято решение заменить шифер, который на кровле, на профлист, но не крашеный, а оцинкованный. Хотим так к советскому времени привести его. Это облегчит конструкцию саму, и уже долговечней будет. Часть окон потрескалась, надо будет стекла менять, какое-то окно нужно заменить, ну и дом где-то подгнил местами».
Впереди — восстановление веранды, обшивка стен, установка забора, мосточков и крыльца. Завершить капремонт планируют к октябрю. Сохранить хотят и сад Личутиных. После этих работ начнется самое интересное — воссоздание интерьера дома. Из областного бюджета на создание музея писателя Владимира Личутина направили почти 5 миллионов рублей.
Новости