С начала года лесопромышленный комплекс региона ведет постоянную борьбу в условиях меняющихся реалий рынка. Санкционное давление заставляет переориентироваться на Восток, искать новые пути сбыта продукции. Но это ведет к увеличению расходов.
«Отрицательная рентабельность по причине того, что цены на лесопродукцию, на лесоматериалы снижаются».
Главное сейчас — найти пути решения проблем. На открытом совещании в областном Собрании депутатов представители ЛПК предлагают рассмотреть возможности для выделения им транспортных субсидий. Цены на транспортировку увеличились в 2-3 раза. Есть и определенный дефицит в наличии контейнерных поездов. Правительство области этот вопрос поставило в число приоритетных.
Игорь Мураев, министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области:
«Объективно возникают вопросы, связанные с транспортировкой. Сейчас мы сформировали потребность, которая у нас существует в контейнерных поездах, и мы, соответственно, сейчас будем обеспечивать выделение нашему региону квоты, ежемесячно, для обеспечения этой потребности».
Звучат и вопросы о реализации крупных инвестпроектов на территории региона. Была озвучена инициатива отодвинуть требования по проектам на три года. Промышленникам потребуется время для внедрения новых технологий. Определенную тревогу вызывает и реализация пеллет. В области ежегодно производится до 600 тысяч тонн древесного топлива. И только 10 процентов — потребность области. Остальное необходимо продать. Но по действующим нормам пеллеты к видам топлива не относятся. Это вызывает трудности в вопросах сбыта продукции, формировании программ поддержки. При этом позитивные моменты в сфере ЛПК нельзя не отметить.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
«Наш бизнес проявляет чудеса и в поиске новых рынков, в поиске замены техники. Мы сейчас уже привезли китайских производителей, уже проводится тест китайской техники. На „Лесоруб 21 века“ приезжали крупнейшие китайские компании».
Также на совещании подняли вопросы ремонта и эксплуатации лесных дорог, доступа арендаторов к ним. Все предложения будут озвучены на федеральном уровне.
Новости