Как навести порядок в городе — главная тема обсуждения на внеочередной сессии Архангельской ГорДумы. Градоначальник предлагает создать муниципальную организацию по уборке города. Название уже есть — «Чистый город».
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«Что такое МКУ „Чистый город“? Во-первых, это штат дворников, который мы предполагаем также увеличивать, это приобретение и оснащение предприятия необходимой спецтехникой для того, чтобы оно начало свою работу по содержанию тех или иных городских территорий, которые мы будем ему передавать».
Идея не нова. Когда-то такое предприятие успешно работало в Архангельске.
Ростислав Васильев, депутат Архангельской городской Думы, фракция КПРФ:
«Цель предприятия, вновь создаваемого, не зарабатывание денег, а именно уборка города, приведение города в порядок. Это будет основным, еще одним из рычагов борьбы с недобросовестными подрядчиками».
«Чистый город» сможет решить одну из главных проблем города — уборки бесхозных территорий.
Дмитрий Морев, глава Архангельска:
«В отличии от всех других учреждений именно МКУ имеет юридическую возможность по содержанию этих земель, в том числе и дворов, внутриквартальных территорий и так далее».
«А не получится ли так, что управляющие компании будут пользоваться этой возможностью и перестанут убирать свои территории?».
За управляющими компаниями администрация будет следить пристально. Здесь есть и еще одна идея.
Вадим Коротков, депутат Архангельской городской Думы, фракция ЛДПР:
«Чтобы управляющие компании также могли нанять это предприятие, если они не справляются своими силами, и чтобы город помогал и зарабатывал деньги. МКУ — это казенное учреждение, деньги все будут поступать в бюджет города».
В этом году средства на содержание предприятия возьмут из резервов, а в следующем уже запланируют в бюджете. Поможет и правительство региона. На содержание новой организации потребуется около 100 миллиона рублей в год.
Андрей Махлягин, депутат Архангельской городской Думы, фракция «Справедливая Россия»:
«Однозначно, все депутаты поддержали, что такое начинание необходимо. Были вопросы только — в какой форме это будет сделано. Администрация предложила муниципальное казенное учреждение, и действительно, доказала необходимость создания ее в такой форме».
Главный плюс «Чистого города» — весь контроль в руках администрации. Это и должно повысить эффективность уборки. У Архангельска будет свой штат дворников, своя техника, свои гаражи.
Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы:
«Мне кажется, это предприятие будет с родни „скорой помощи“ — для каждого двора, округа. Это будет предприятие, которое будет очень быстро реагировать на проблемы жителей Архангельска».
Начать работу «Чистый город» планирует уже осенью. Первые шаги парламентарии обсудят на очередной сессии 21 сентября.
Новости