Эта история началась в 2010 году, когда дочь художника Наталья получила от родственников картины отца после смерти его жены. Борис Савёлов - уроженец Верхней Тоймы, но еще в молодости уехал в Ленинград. Картины мастера долго лежали у родных под кроватью, потом в шкафу. Так получилось, что изучать творчество отца Наталья начала уже в зрелом возрасте - только после так неожиданно полученной коллекции. Пришла идея о выставке и сначала семья поехала в Верхнюю Тойму.
Наталья Мелехова, дочь художника:
"Очень красивые места, очень интересные люди, очень отзывчивые. Вообще, меня потрясли северные люди. Нам провели экскурсию по Верхней Тойме, провели экскурсию по музею. А я приехала, у меня было несколько папиных документов, фотографии. Большинство фотографий мне ни о чем не говорило".
Муж Натальи — архангелогородец. Он всецело поддержал идею о выставке, главная цель которой - вернуть имя художника Бориса Савёлова землякам. Они вместе работали в архивах, изучали фотографии и записи художника, искали информацию в библиотеках и интернете.
Дмитрий Мелехов, супруг Натальи Мелеховой:
"Я всегда поддерживаю свою супругу, как это положено делать. Но в данном случае, мне показалось, что неправильно, что работы лежат просто под диваном, на шкафу. Их делали для того, чтобы они были радостью, чтобы они были показаны людям, поэтому, наверное, правильно, что их начинают выставлять".
Борис Савёлов после возвращения с Великой Отечественной отучился в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище, затем в Московском полиграфическом институте. Несколько лет работал учителем рисования и черчения. А с 1960 года стал художником-оформителем в Ленинграде. В его обязанности входило декоративное оформление выставок, праздничных стендов, иллюстрация книг, участие в проектировании памятников по всему Советскому Союзу.
Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства:
"Это открытие, открытие имени, открытие целого пласта культуры и искусства определенного этапа советского искусства. Оно было разным, оно было многообразным. Самые творческие разнообразные интересы питали художников в тот период, на который пришелся творческий этап жизни Бориса Александровича".
Борису Александровичу особенно запомнились командировки на Кольский полуостров. Для этой выставки были отобраны акварельные и графические работы. На картинах - "краски Заполярья" - широкие горные перевалы, водная гладь, северное небо, моменты освоения человеком этого сурового края. Получилась своеобразная перекличка с "певцом Арктики" Александром Борисовым.
Зоя Кулешова, заведующая отделом современного искусства:
"Художнику надо было здесь оказаться, надо было вернуться на родину, откуда он ушел в большую творческую жизнь художника".
Работы Бориса Савёлова выставлялись на зональных, региональных и всесоюзных выставках. В 1984 году он был принят в Союз художников Советского Союза. Мастер умер в 1986 и потом много лет картины художника были недоступны широкой публике. И, вот, благодаря дочери они сейчас представлены в Архангельске.
Василий Фокин, директор Верхнетоемского краеведческого музея:
"Спасибо Наталье Борисовне, что она добилась своего, и это случилось, это случилось здесь, это случилось сейчас, и путь этих шедевров, этих картин продолжится и будет представлен большему кругу зрителей".
Следующая выставка пройдет на малой родине Бориса Савёлова - в селе Верхняя Тойма.
Новости