День ВМФ отгремел в Поморье

В духе Петровских музыкальных ассамблей отметили в этом году День Военно-морского флота в Архангельске. На площади Мира состоялся памятный митинг. На Троицком проспекте - шествие духовых оркестров. Завершилось действие концертом на Красной Пристани.

Именно в столице Поморья по воле Петра I началось строительство регулярного российского Военно-морского флота. Сейчас флот - гордость и надежная защита страны. Праздник начался с торжественного митинга на площади Мира.

Сергей Пивков, заместитель губернатора Архангельской области:

"Хочу отметить, что нынешний День Военно-морского флота — особый. Мы отмечаем его в год 350-летия со Дня рождения основателя флота Петра I и в год 80-летия со Дня создания Соловецкой школы юнг Северного флота, юные воспитанники которой наряду со взрослыми защищали страну от фашистов в годы Великой Отечественной войны".

Дмитрий Морев, глава Архангельска:

"Военно-морской флот был и остается символом сильного государства, надежной основой обороноспособности нашей державы и гарантом мирной жизни. Сегодня мы вспоминаем всех, кто защищал Отечество на морских и океанных просторах".

Символично, именно в эти минуты на Белом море проходили испытания новейшего ракетного подводного крейсера.

Александр Курятников, и.о. начальника центра управления Беломорской военно-морской базы:

"День Военно-морского флота - один из главных праздников для Архангельской области. Здесь рождаются корабли, здесь они учатся ходить в море, здесь они проходят испытания".

Анатолий Бутко, председатель Архангельской общественной организации "Ветераны Северного флота":

"Общественный Совет города, ветераны Северного флота искренне поздравляют каждого с общенародным праздником - Днем Военно-морского флота".

Память моряков, павших в годы Великой Отечественной, почтили минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню. Музыканты из сводного оркестра 10 фестиваля "Дирекцион-Норд" исполнили гимн Российской Федерации и Марш Нахимовцев. Ветераны с теплотой вспоминают славные годы на флоте, фотографируются на память, поздравляют друг друга.

Гораций Докин, ветеран:

"Я на флоте уже много лет. Если разобраться, я с пароходством - 38 лет, с 1951 года".

Николай Тропин, ветеран:

"Флоту я отдал 32 года, 4 года службы в Военно-морском флоте на Балтике, на крейсере "Жданов".

А в Ломоносовском доме в этот день состоялась конференция " Се есть Петр, Отечества Отец". Место проведения выбрано неслучайно: Михаил Ломоносов был вдохновлен личностью государя-реформатора.

Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области:

"Архангельская область - территория, тесно связанная с именем Петра. Да, действительно, началось регулярное судостроение, отсюда пошел Военно-морской флот, здесь была построена первая регулярная современная крепость — Новодвинская".

А еще в те годы началось становление музыкальных Петровских ассамблей. Культуру Петр I считал важным государственным делом. Патриотические песни и марши закаляли солдат и армию. День ВМФ в Архангельске и прошел в духе Петровских ассамблей. На Троицком проспекте состоялось торжественное шествие оркестров - участников фестиваля "Дирекцион-Норд".

"Нравится. У нас дедушка был моряк, так что нам этот праздник очень близок".

"Я не ожидала, конечно, так много всего".

10-й "Дирекцион-Норд" сделал этот день ВМФ неповторимым. Фестиваль поддержал федеральный минкульт. Он вошёл во всероссийский проект "Петровские духовые ассамблеи".

Михаил Брызгалов, президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Духовое общество им. В. Халилова:

"Мы будем продолжать Петровские музыкальные ассамблеи не только в год 350-летия Петра, но и в последующие годы. И будем также здесь. Здесь прекрасные организаторы, замечательные идеи. Нам очень понравилась публика, как встречает оркестр. Мы поговорили с оркестрами, которые приехали в гости. Все очень довольны".

География участников фестиваля "Дирекцион-Норд" и Дня ВМФ обширна. Это коллективы из Саратова, Казани, Минска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославской области, Мирного и, конечно, Архангельска.

Руслан Боднарук, директор Дома народного творчества Архангельской области:

"Поскольку это юбилейный фестиваль, мы постарались привлечь максимальное количество коллективов. Самый большой у нас за 10 лет существования сводный оркестр - больше 300 музыкантов, которые будут радовать своим творчеством северян".

Завершился День ВМФ праздничным концертом.

Михаил Ипатов, заместитель председателя правительства Архангельской области:

"Военно-морской флот непосредственно связан с Архангельском. Мы чествуем моряков, членов их семей, наших судостроителей. И нас охватывает гордость за силу, мощь нашей державы".

Новости