Родниковая вода издавна считается эталоном свежести, чистоты и прозрачности. О «холодянке», как называют ее в народе, существует немало легенд, былин и преданий. В русском языке у слова «родник» есть и переносное значение. Оно связано с родиной — местом, где родился человек. Недаром тема природных источников так часто воспевается поэтами. У Ольги Фокиной — уроженки деревни Артемьевской Верхнетоеского округа им посвящено не одно стихотворение.
«Несу по огороду на утреней заре „серебряную“ воду в серебряном ведре».
Профессор САФУ Николай Бабич в своей книге «Родники Поморья», называет их «памятниками» природы, частью истории и культуры региона, национальным богатством. В созданной пять лет назад информационной системе родников Архангельской области внесено более 200 источников. Этим летом качеством воды заинтересовались сотрудники Северного Управления гидрометеослужбы. Впервые совместно с коллегами регионального Роспотребнадзора было принято решение провести исследования нескольких источников. Государственный мониторинг в России родниковой воды не проводится. Пробы взяли в деревнях Лявля, Шеинская и Боброво Приморского района. В лаборатории Северного УГМС был сделан анализ на гидрохимические показатели по металлам, солевому составу, цветности и жесткости воды, а также проведены радиологические исследования. Результат — все значения не превышают нормативные для питьевой воды. Самая мягкая оказалась в Святом источнике Успения Пресвятой Богородицы деревни Лявли.
Наталья Помазкина, начальник центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС:
«Такие показатели, как химическое потребление кислорода и общий органический углерод, они довольно сильно превышают нормативные значения и можно точно сказать, что очень большое содержание органических веществ в данной воде. Воду необходимо однозначно фильтровать, кипятить и проверить ее на микробиологию».
Анализ на санитарно-бактериологические показатели проводили в лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии. Проверку не выдержала вода так называемого в народе «японского родника» Боброво. Она не соответствовала гигиеническим нормативам. Хотя, как отметили специалисты, по одноразовой пробе выводы делать рано.
Алексей Дерябин, главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Архангельской области:
«Необходимы исследования данной воды в течение определенного периода на микробиологические, санитарно-химические, паразитологические и радиологические показатели. Управление крайне не рекомендует использовать данные источники в хозяйственно-питьевых целях, т. к. это может привести к возникновению инфекционных заболеваний».
Специалисты подчеркивают, родники — незащищенные источники, и качество воды в них может меняться в зависимости от разных условий и времени года. К примеру, если накануне прошли сильные дожди. Поэтому давняя поговорка «береженого Бог бережет» не теряет актуальности. А сдать родниковую воду на проверку — значит обезопасить себя и своих близких.
Новости