Расследованием резонансного убийства в Нарьян-Маре занимался первый отдел по расследованию особо важных дел регионального Следкома. Оно находилось в производстве подполковника юстиции Алексея Петрова. Преступление совершено летом прошлого года. Троих местных жителей обвиняют в похищении и расправе над 36-летним мужчиной. Поводом для убийства стал конфликт в магазине, торгующем спиртными напитками. Вот кадры с камер видеонаблюдения. К мужчине подошли трое неизвестных и обвинили в краже банковской карты, на средства которой он якобы купил ящик спиртного. После чего участники конфликта вышли на улицу и насильно посадили потерпевшего в автомобиль, увезли на свалку, избили, облили бензином и подожгли. Еще живого потерпевшего привезли в квартиру, где он скончался от ожогов. Труп мужчины обвиняемые решили вывезти в лес и сжечь. У следователя возникли трудности с установлением причины смерти.
Алексей Петров, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО:
«Мы исходили из того, что брали показания лиц, которые были у нас свидетелями, ну и, соответственно, сами обвиняемые, которые проходили по делу. И, сопоставляя их с тем, что у нас имеются телесные повреждения, обнаруженные на части трупа, в том числе и брали за основу их показания, мы смогли выйти к наиболее вероятной причиной смерти данного лица и в связи с этим мною было составлено обвинение в данной части».
По словам следователей, мотива для убийства у обвиняемых не было. Алкоголем мужчину угостили в магазине, банковскую карту он не крал. За совершение тяжкого преступления — убийство с особой жестокостью, согласно Уголовному кодексу, обвиняемым может быть назначено максимальное наказание в виде пожизненного лишения свободы. Еще одно резонансное дело. В Архангельске в ноябре прошлого года около ресторана Баку на Московском проспекте произошла стрельба из травматического пистолета. Двое мужчин получили травмы, а один скончался в больнице. Подозреваемый — житель областного центра — несколько месяцев скрывался от следствия, но вскоре его нашли в Воронеже и доставили в Архангельск для участия в следственных действиях.
Алексей Петров, следователь по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО:
«У нас было установлено его конкретное место, где он находится и проживает, мной было вынесено постановление об обыске его жилища, в жилище он и был обнаружен, соответственно, потом уже заключен под стражу и доставлен этапом в Архангельск. Мы уже с ним отработали, я предъявил ему окончательное обвинение, дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения».
Майор юстиции Анастасия Антонова в органах следствия работает одиннадцатый год. В ее производстве находилось дело о реабилитации нацизма. В нашем регионе оно рассматривалось впервые. 24-летний житель Архангельска разместил фотографии нацистских преступников на сайте акции «Бессмертный полк» под видом ветеранов Великой Отечественной. Областной суд назначил молодому человеку штраф в размере 250 тысяч рублей. Известно, что обвиняемый не подавал апелляцию.
Анастасия Антонова, заместитель руководителя следственного отдела по Ломоносовскому округу г. Архангельска СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО:
«Он полностью раскаялся в содеянном и пояснил, что не воспринимал свои действия всерьез, относился к ним как к шутке и надеялся, что заблокируют эти анкеты, которые направил на сайт „Бессмертного полка“ онлайн».
В региональном Следкоме работают 97 следователей. В первом полугодии в ведомстве находилось свыше 1200 уголовных дел, а окончено больше половины.
Михаил Нибараков, заместитель руководителя СУ СК РФ по Архангельской области и Ненецкому АО:
«В план раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений, которые под следственными органами следственного комитета, мы всегда лучше, в целом, чем показатели по стране, по Северо-Западу, то есть у нас стабильная раскрываемость изнасилований до 100 процентов, в тяжких и особо тяжких со смертельным исходом — тоже около этого, раскрываемость убийств редко, когда опускается ниже 98-97 процентов».
В среднем, следователь ведет одновременно семь уголовных дел. Поэтому праздник для сотрудников вовсе не выходной день.
Новости