Праздник на Красной пристани начинается с шествия. Мы видим полк Шведской армии, Преображенский полк 1709 года — здесь стражники, стрелки. Воссоздать образы помогли военно-исторические клубы из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Петрозаводска. Стрельцы дают старт.
Александр Спиридонов, депутат Государственной Думы РФ:
«Задолго до того, как Петр Первый пришел к нам, наши отважные предки занимались судостроением, они смело выходили в Белое море, на наши реки на промысел. И что же нам от них досталось самого ценного. Самое ценное, что нам от них досталось это наша поморская таинственная душа».
Фестиваль можно назвать началом большой реставрации Новодвинской крепости. Несколько лет, и первую бастионную крепость России будет не узнать. Новодвинская крепость станет местом притяжения северян и гостей со всей страны.
Оксана Светлова, министр культуры Архангельской области:
«Это история Архангельской области и история России.Поэтому мы хотим чтобы большее число людей — горожан и гостей города смогли прикоснуться именно к великой истории».
На водной глади Северной Двины — вторая карбасная регата. Если углубиться в историю, то, конечно, четвертая. Еще 2 отсылают нас к 19 веку.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
«Мне кажется, что возвращение к традиционной деревянной лодке — это очень важно для Архангельска. Потому что это часть нашей идентичности, часть нашего кода. И вообще, море и река это очень важная тема для здесь живущих людей, потому что здесь это первопричина жизни».
7 команд соревнуются на карбасах, специально построенных к регате. В лодках по 5 человек. Имена старинных кораблей исключительно северные, поморские: Упряг, Пехтырь, Мотуга, Итить.
Евгений Шкаруба, директор Товарищества поморского судостроения:
«Карбас — традиционная лодка Поморья. Конструкция лодки насчитывает более 500 лет. Это самая морская история, которая есть в Архангельске. Это праздник для нас — тех кто строит, тех кто объединен идеей сохранения традиционного судостроения в Поморье».
Александр Осколков, главный тренер соревнований:
«У нас пойдет 2 заезда. В первом будет три лодки, т. к. у нас 7 команд, а во втором — четыре. Команды участвуют в гребном заезде и в парусном. Гребная дистанция порядка 5 км, и также парусная».
Возраст участников самый разный и опыт, конечно, тоже. Соревнуются любители, но правила строгие. Перед отправлением — инструктаж и жеребьевка. Есть и совсем юные гребцы.
Матвей Булыгин, участник карбасной регаты:
«Почему тебе именно этот спорт нравится? — Меня просто тянет туда где вода. — Уже задумывался — кем хочешь стать в будущем? — Да, моряком».
Сегодня — второй этап Поморской регаты. Старт намечен от Новодвинской крепости до Красной Пристани. А на Набережной работают интерактивные площадки: историческое фехтование, кузнечное, гончарное искусство, метание ножей. А здесь чеканят монеты.
«Здесь аттракцион по чеканке монет. Здравствуйте, мы делаем петровские деньги».
«Мы приехали из Башкирии. Очень здорово и приятно здесь побывать. Наша площадка ближе к памятнику Петру, мы показываем игротеку, мастер-классы, плетение шнура. — Погода радует, людей много, настроение хорошее. — Только что зашли на Набережную. Праздник очень хороший, веселый. Мастер классы интересные».
Атмосфера Петровской эпохи, колоритные исторические герои — праздник продолжится уже у стен Новодвинской крепости. Исторические, археологические экскурсии и, конечно, праздничная концертная программа. Северяне с удовольствием присоединятся.
Новости