В регионе развивается экологический подход к сбору и утилизации ТКО

Проект "ЭкоБак" в действии. В регионе продолжают развивать экологический подход к сбору и утилизации твердых коммунальных отходов. Сегодня жители города корабелов узнали, куда можно приносить отработанные батарейки. Большой контейнер установили около одного из торговых центров.

Для жителей Северодвинска разделять мусор и собирать отслужившие свой срок батарейки уже привычное дело. Сбор этих элементов питания в городе ведётся с 2012 года. Население активно поддерживает идею утилизации, ведь от одной использованной батарейки вред природе не маленький. Попав в окружающую среду, она способна заразить более 20 квадратных метров почвы и испортить до 400 литров воды. Теперь жители Северодвинска могут выбрасывать свои использованные батарейки. Контейнер находится прямо в центре города. По мере его наполнения он будет вывозиться специальными службами. Выкинуть в новый специальный контейнер можно также старые элементыпитания от телефонов и ноутбуков.

Елена Баранова:

"Батарейки я сдавала в наш дом управления, но сейчас нет. Вот это будет очень удобно, потому что я, заходя в дом управления, он то не работает, то в режим не попадаю, то есть, это было бы очень прекрасно".

Борис Пастухов:

"Раздельный сбор мусора - это очень отлично, тем более, если батарейки собирают. Я, например, в Архангельске не видал. Я сам оттуда, здесь по работе езжу в Северодвинск. Молодцы, хорошее начало".

В этот пункт приёма также будут поступать старые батарейки из малых контейнеров, установленных в магазинах одной из торговых сетей. Пока таких емкостей - 55, в ближайшее время число увеличится до 168. Собранные старые батарейки отправляют на переработку в Ярославль. Там располагается "Национальная экологическая компания". Эта работа проводится в соответствии с трёхсторонним соглашением, которое было подписано в 2021 году между заводом-переработчиком, региональным оператором и торговой сетью.

Лилия Элимелах, начальник отдела экологии и природопользования администрации Северодвинска:

"Дело в том, что в муниципалитетах и в городах конкретно образуется очень огромное количество батареек. По моей статистике, например, если раньше, по 1,5 тонны мы вывозили в год, то теперь от 5 до 8 тонн. Это огромное количество, то есть, 8 тонн батареек не попадает в почву. Мы сохраняем окружающую среду. Это большой вклад".

Аналогичный пункт приёма уже работает в областном центре. На очереди - создание такой точки в Котласе.

Новости