В Архангельске проходит студенческий саммит

В нём участвуют более 70 студентов из 15 российских вузов, в их числе и представители зарубежных стран, обучающиеся в России. В программе форума - вопросы сохранения и поддержания экологии в Арктическом регионе. Накануне у его участников была "полевая" практика - оценивали потенциал ландшафтно-экологической среды для организации экотуризма в окрестностях Архангельска.

Тихий, спокойный, зелёный город, где чувствуется сила природы, - близость моря и Арктики. Это первые впечатления ирландца Района Мартина Келли. Он - студент Санкт-Петербургского Университета.

"А белые ночи белее здесь? - Yes. It is so difficult to sleep here".

"Трудно очень уснуть", говорит ирландец. Но белые ночи - в помощьучастникам студенческого саммита - из-за насыщенной программы дня не хватает. Молодёжный форум, который стартовал в начале недели в Северном Федеральном университете, посвящён вопросам сохранения и поддержания экологии Арктического региона.

Район Мартин Келли, участник саммита, студент СПбГУ, Ирландия:

"Экологи, биологи, химики, которые трудятся в Арктике, а также и другие специалисты, работающие в Арктическом регионе, должны воодушевлять людей на сохранение этих хрупких экосистем и экопросвещение тоже очень важно. Это касается всех".

Привлечь внимание студенческого сообщества к экологическим проблемам Арктики - одна из главных целей проведения саммита.

Виктор Иконников, заместитель председателя правительства, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

"И то, что молодёжь сегодня обсуждает их, даёт новые предложения по их решению, зачастую нестандартные, креативные, инновационные - это крайне важно. Все те начинания, которые идут от ребят, они, безусловно, не останутся без внимания и поддержки со стороны областного правительства".

Кстати, форум проходит в рамках Председательства России в Арктическом совете. Помимо лекционных тематических площадок студенты участвовали в "полевой" практике - проектных работах по направлениям экологии, химического мониторинга, географии и гидрометеорологии.

"Считаем количество деревьев, сколько, вообще, их здесь".

К примеру, оценивали потенциал ландшафтно-экологической среды для организации экотуризма в окрестностях Архангельска. А также знакомились с проблемами особо охраняемой природной территории "Сосновый бор острова Ягры". Проводили комплексно эколого-биологические изыскания, по результатам которых будут предложены мероприятия по сохранению уникальной экосистемы Соснового бора.

"Нам надо, конечно, проводить анализы, но здесь, скорее всего, может быть когда-то была отсыпка".

Как подчеркнули в ректорате университета, саммит даёт большие возможности его участникам. И это не только получить новые знания и применить их на практике, это общение с единомышленниками, а также возможность познакомиться с новой территорией.

Людмила Морозова, проректор по образовательной деятельности САФУ, доктор биологических наук:

"Вполне может сложиться так, что вам здесь очень понравится и вы решите связать свою жизнь с Арктикой - с такой ранимой, с такой хрупкой и с такой важной для нашей планеты, потому что огромное количество климатических процессов завязаны на этот регион".

А ещё вполне возможно, что саммит станет для ирландца Района Мартина Келли и его молодых коллег местом встречи со своей второй половинкой. Потому что известно...

"Мода на красавиц не меняется, а северянки самые красивые".

Новости