Дождь настолько сильный, что дворники в машине работают без остановки. Но за нашими олимпийцами все равно не угнаться. Впервые спуски в Малиновке покоряет вся Сборная России по лыжным гонкам. Около 80 спортсменов. Это центр тренировочного круга. Спортсменам он известен как «Ромашка». Название символичное, ведь именно отсюда идет разветвление на 6 трасс с разной нагрузкой. Летом лыжероллеры заменяют спортсменам привычные лыжи. Аналогов трассе в Малиновке в России нет.
Александр Большунов, трехкратный Олимпийский чемпион:
«Это наш регион, поэтому нам здесь комфортно, и от тренировочного процесса мы здесь получаем удовольствие. Это одна из немногих баз в России, где такая сложная трасса, и роллерная трасса сложная, и имитационные кроссовые круги довольно сложные».
По словам спортсменов, трасса в Малиновке почти идеальная. И она в шаге от статуса «Центр лыжного спорта мирового уровня».
Юрий Бородавко, тренер Сборной России по лыжным гонкам:
«Мы разговаривали с Владимиром Федоровичем Буториным, и к следующему году у нас будет прекрасный силовой зал, здесь будет лучший центр подготовки для лета. Мы надеемся, что заработает зимний стадион, и соревнования, вплоть до чемпионата России и Кубки Мира, будут проводиться здесь в Малиновке».
Свои предложения по развитию базы спортсмены озвучили на встрече с губернатором Александром Цыбульским. Нужен гостиничный комплекс, тренажерный зал и медпункт. А еще — авиасообщение. К ноябрю в Вельском аэропорту завершат строительство нового терминала. И, возможно, со следующего года запустят регулярные рейсы в Москву. Губернатор оценил условия, в которых сейчас проживают спортсмены и побывал в Устьянской спортшколе Олимпийского резерва. Там завершаются работы по объединению инфраструктуры с лыжероллерной трассой в Малиновке.
Новости