Этого здесь ждали 2 года, с тех пор, как передвигаться через Шильмушу стало по-настоящему опасно. Под аккомпанемент старинных пинежских песен новый мост официально вводят в эксплуатацию. Его возвели за 2,5 месяца. Техническое движение запустили еще в апреле. Перед подрядной компанией стояла задача - успеть до начала паводка. Испытание высокой водой мост успешно прошел.
Иван Кубатов, главный инженер Мезенского дорожного управления:
«Это довольно быстровозводимая конструкция. Сваи были забиты по зиме при низком уровне вод, что дало возможность отработать довольно быстро. Сборка металлоконструкций тоже довольно быстро. Плюс - оперативность работы сотрудников».
Ускориться заставила тяжелая транспортная ситуация. Это альтернативная дорога к областному центру. Особенно в ней нуждались в межсезонье, когда через Пинегу не работала одна из переправ.
Екатерина Макарова:
«Сам по себе мост через Шильмушу небольшой - всего 62 метра. Но для местных жителей его значимость измеряется вовсе не расстоянием. Переход надежно связал целый куст деревень».
Более 1,5 тысяч человек. Основные элементы моста выполнены из металла и рассчитаны на серьезную нагрузку. Но, чтобы начать ремонт, объект необходимо было взять на баланс. По документам старого моста не существовало. Его построили без проекта и с массой нарушений.
Андрей Малышев, депутат Архангельского областного Собрания:
«Ситуация усугубилась в 2020 году, когда были проломлены пролетные строения, и ситуация стала критической в части обеспечения движения по данному автомобильному мосту. Оперативно было принято решение, что мост необходимо ремонтировать».
Мост перешел в областную собственность, после чего на его ремонт были выделены средства.
Елена Лохновская, глава МО "Покшеньгское":
«У нас были огромные трудности, чтобы как-то добраться людям до Карпогор - до районного центра, до города, до железнодорожной станции. А сейчас этот мост у нас - спасение и великое событие».
Переход через Шильмушу стал первым объектом, который сдали в этом году.
Новости