Николай Теплухин:
«Мы находимся в Маймаксанском рыбном порту рядом с научно-исследовательским судном "Иван Петров". Скоро он отчалит в Белое море. Чем он будет заниматься, нам расскажет Виталий. Виталий, здравствуйте. - Здравствуйте. - Ну что, пойдемте, посмотрим. - Пойдемте».
Виталий Реклайдис - помощник капитана по научной работе. Сейчас он показывает океанографический зонд - это микрокомпьютер. И да простят меня научные сотрудники за следующее.
«Его можно как штангу тягать. - Да, можно».
Зонд измеряет соленость и температуру воды, может измерять количество кислорода в ней и кислотность.
«То есть, вот этот зонд, он как опускается? Он опускается вот так вот? Как? - Он, сейчас скажу, приставляется к розетте сбоку. Закрепляется специальными хомутами. И, соответственно, подключается вот здесь. - А почему он такой тяжелый ? - Большая часть - это титановая оболочка, которая позволяет опускать его до 7 километров в глубину. - Ничего себе. - Нам, конечно, такое не нужно, но взяли с излишне».
А это та самая розетта, её погружают для забора воды.
Виталий Реклайдис, помощник капитана по научной работе:
«На определенной глубине зонд дает сигнал и происходит срабатывание механизма. Дальше вода поднимается и забирается на борт».
Этот процесс называется съемкой. В дальнейшем вода отправляется в лаборатории для всевозможных исследований. Кроме того, на судне проведут анализ метеорологических данных в Белом море. Они собираются с космических спутников и самих метеостанций. Дальше попадают в управление гидрометцентра. На их основе и формируется прогноз погоды.
Илья Смирнов, океанолог:
«То есть, это не просто, как гадание на кофейной гуще, это именно научное? - Там очень большая работа, большие программы заложены, большие модели, большие уравнения».
В рейсе участвуют 5 студентов-гидрологов. Один из них - Егор Благодатских - из культурной столицы России. В научной экспедиции он впервые.
Егор Благодатских, студент Российского государственного гидрометеорологического университета:
«Волнительно, конечно, но и, что такая возможность появилась, это очень круто. Поехал я, потому что я прохожу обучение в гидрометеорологическом университете на третьем курсе океанологии. У нас - производственная практика».
Роман Ершов, начальник Северного УГМС:
«Это уже второе научное судно, которое мы будем отправлять в научный рейс. Это научно-исследовательское судно "Иван Петров". Основная задача у него - работа в Белом море, съемка Белого моря по государственному заданию. Также мы планируем снабдить две наши полярные станции, на одну из которых заедет большая солнечная электростанция и будет там монтироваться».
Обратно в Архангельск "Иван Петров" вернется в конце июня, как позволит погода.
Новости