Газопровод длиной почти 6 с половиной километров. Первой получила голубое топливо котельная высокого давления номер 2. Все работы выполнили, не останавливая производство. Переход на природный газ — огромный шаг вперед.
Михаил Будниченко, генеральный директор АО «ПО «Севмаш»:
— Севмашпредприятие уходит от привозного газа, мазута, угля и так далее. Сегодня, действительно, знаменательное событие, мы принимаем газ на первый объект, на нашу котельную высокого давления, которая будет в дальнейшем участвовать широко в испытании всех наших атомных подводных лодок и больших надводных кораблей.
Газификация позволит сэкономить транспортные расходы предприятия на поставку топлива. Кроме того, сам по себе газ — экономичный и экологичный ресурс. Работу по вводу газопровода на Севмаше начали в 2015 году. До конца года газифицируют металлургическое, машиностроительное, инструментальное и корпусносборочное производство.
Павел Курлыгин, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Архангельск»:
- Спасибо всем за плодотворную совместную работу. Наши взаимодействия и содружество продолжается, у нас есть еще впереди новые проекты, уверен, что с честью все это реализуем.
Компания — подрядчик, которая занималась проектом, в нашем регионе работает уже давно. Гарантийные обязательства минимум на 5 лет.
Виктор Чучин, руководитель компании-подрядчика«Устюггазсервис»:
- По территории завода, конечно, очень сложно проходить — стесненные условия, свои требования — высокие, но мы уже опытная компания, поэтому решаем эти задачи, сложнее было настроить КВД-котельную высокого давления, это уникальный объект со своими уникальными техническими характеристиками.
Подключают к газу на Севмаше новое оборудование. За последние 15 лет предприятие идет по пути усиленной модернизации — планы на ближайшие 50 лет — строить корабли пятого, а может даже и шестого поколения.
Алексей Алсуфьев, первый заместитель губернатора Архангельской области:
— мы знаем, что уже в Северодвинске газифицирована ТЭЦ2, к 25 году в планах газификация ТЭЦ1, Звездочка частично была газифицирована, но те объемы и масштабы, которые заложены в проекте газификации Севмаша — как флагмана судостроения, конечно, перекрывает все эти объемы и сегодня первый шаг, первый пуск этого природного газа, а дальше будут все остальные производственные цехи, конечно, это развитие предприятия в первую очередь.
В целом программа газификации в регионе рассчитана до 2025 года, построить планируется более 280 километров газопровода, в 80 населенных пунктах будет газифицировано более 45ти тысяч домовладений и 83 промышленных предприятия.
Новости