В Архангельске на скалодроме провели открытую тренировку для всех желающих

На скалодроме у областного Дома молодежи в Архангельске провели открытую тренировку для всех желающих. Многие сомневались, стоит ли покорять высоту, но, посмотрев, как это делает двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи Наталья Братюк, сомнения у ребят развеялись.

«Вы давно тут ползаете? - Нет, две недели».

Так с улыбкой сомнения и страхи юных северян развеяла двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр в Сочи Наталья Братюк. Своим примером она показала, что даже если ты не совсем такой как все, не нужно оставаться в стороне. Пробовать и двигаться вперёд, только тогда все получится.

Наталья Братюк, двукратный бронзовый призер Паралимпийских игр 2014 в Сочи по биатлону:

«Конечно же, ребят хотелось вдохновить. Показать своим личным примером, что можно беспрепятственно здесь ползти, лазить».

Одна из первых вдохновившихся - Татьяна Уткина. Она отложила костыли в сторону, надела страховку и смогла покорить больше половины дистанции.

Татьяна Уткина, жительница Архангельска:

«Это очень интересно. Необычные ощущения. Очень тяжело держать себя на руках и ногах, на весу. То есть, руки бывают неподготовлены к этому и очень быстро забиваются мышцы».

А потом ребят было уже не остановить. Желающих попробовать себя в параскалолазании стало хоть отбавляй. Покорить стену попытался пауэрлифтер, многократный призер Всероссийских соревнований Александр Самойлов. Вес атлета, внимание, 132,5 килограмма. Говорит, без страховки бы не решился.

Александр Самойлов, серебряный призер чемпионата России по пауэрлифтингу с ПОДА-2022:

«Хлопотно, конечно. Лучше подымать железо, чем себя самого по такой стене. Но попробовать в жизни надо все. Так что, нормально».

Это первая открытая тренировка по параскалолазанию в Архангельске и, судя по результатам, далеко не последняя.

Екатерина Жданова, директор Спортивно-адаптационной школы паралимпийского и сурдолимпийского резерва Архангельской области:

«Посмотрите, как замечательно получается. Честно, сама думала, что мы только посмотрим, как это будет выглядеть, послушаем инструктаж. Но я так рада за наших спортсменов нашей областной спортивно-адаптивной школы паралимпийского, сурдолимпийского резерва. Как замечательно у них это получается».

Скалодром находится во внутреннем дворе Дома молодежи и появился он благодаря помощи правительства области.

Сергей Пивков, заместитель губернатора Архангельской области:

«Очень важно, что свои силы могут попробовать и ребята с ограниченными возможностями здоровья. И специально для них мы с федерацией скалолазания сегодня проводим мастер-класс. И я уверен, что этот вид спорта будет востребован и мы увидим хороший отклик. И тогда дальше мы уже более серьезно будем подключаться к развитию данного вида спорта».

Главное, что участникам первой открытой тренировки понравилось покорять высоту. И они готовы делать это снова.

Новости