Анна Жукова:
— Знакомьтесь: это ВСУ-5А, или водосливное устройство. Оно предназначено для тушения возгораний в лесах с воздуха или для заполнения водой наземных резервуаров в районе пожара. Это необходимо в тех случаях, когда нет природных источников воды, или же отсутствует возможность доставить её наземным транспортом.
Сотрудники Единого лесопожарного центра проверяют готовность ВСУ-5А к первому взлёту. Его уже прикрепили к вертолёту МИ-8. Лётчики-наблюдатели работали с таким устройством в прошлом году. Сегодня только тренировка.
Сергей Иванцов, директор Единого лесопожарного центра Архангельской области:
— ВСУ-5А уже использовался в прошлом году, для тушения самого крупного лесного пожара, который у нас был в Шенкурском районе. Пожар был свыше 200 гектаров, и устройство очень хорошо себя показывает.
И вот мы поднимаемся в небо. Вертолёт летит к ближайшему озеру и зависает над ним. В это устройство вмещается 2,5 тонны воды, наполняется она за считанные секунды. Оценивает обстановку и отдаёт команды бортмеханик. Когда водосливное устройство наполнено, вертолёт летит в условную зону возгорания и тушит огонь с воздуха со скоростью 900 литров в секунду. 2-й Архангельской объединённый авиаотряд работает на лесных пожарах постоянно. Но с ВСУ-5А — только второй год.
Василий Сокорев, заместитель командира эскадрильи МИ-8 2-го Архангельского объединенного авиаотряда:
— Трудно сцентрировать, ориентировать вертолёт над водной поверхностью, особенно если площадь озера большая. Надо учитывать ветер. И если это реальное возгорание, то в какую сторону идёт распространение огня.
Дмитрий — старший лётчик-наблюдатель ЕЛЦ. Этот сезон для него шестой. В прошлом году он работал на крупном лесном пожаре в Шенкурском районе.
Дмитрий Куку, старший летчик-наблюдатель Единого лесопожарного центра Архангельской области:
— Эффективность ВСУ в том плане, когда есть люди на кромке пожара, во время работы ВСУ люди отходят, производятся сливы, пламя гаснет, становится минимальным. — Летних каникул, отпусков у вас нет? Естественно, летом ваша работа, отдыхаете только зимой? — Да, октябрь, ноябрь, декабрь — самые солнечные дни у нас.
Это второе по счёту водосливное устройство в арсенале ЕЛЦ. Оно приобретено в рамках нацпроекта «Экология». В регионе продолжается ежедневный мониторинг районов с воздуха в период пожароопасного сезона. Обстановка стабильная.
Новости