— Для кого топите баньку? — Для гостей моих. Надо гостей намыть.
А гостей у Галины Тишининой, хозяйки «Постоялого двора», «со всех волостей». В Кенозерском национальном парке стартовал летний туристический сезон. В одной из первых групп — участники программы «Белые ночи Кенозерья» — представители разных турфирм страны. Для посетителей уже готовы гостиницы, гостевые дома и стоянки. Всего около 350 мест размещения и 106 номеров. А в отдалённой деревушке Кривцово смотритель туркомплекса Алексей Полвинен обустроил теплицы, где для постояльцев будут выращивать зелень. В новом сезоне парк расширил программу знакомства с природным и историко-культурным наследием заповедного края. Среди популярных экскурсий «Взвейтесь кострами» — интерактив по приёму в пионеры проводят жители посёлка Поча.
— Торжественно обещаю: горячо любить свою Родину.
Так, архангелогородка Анжелика Сёмушкина стала пионеркой в 28 лет.
— Волнительно. Подъём чувствуется внутренний, какая-то ответственность.
Вообще в Поче достопримечательностей хватает. В диковинку для многих и старая деревенская пекарня. Ежедневно в ней выпекают до 160 буханок хлеба, с гостями всегда поделятся.
Светлана Синицына:
— Руки жжёт! Это хлеб настоящий из русской печки. Ещё дымится! Попробую, не могу уже удержаться. Хрустит, шикарно!
Кстати, раньше, по словам экскурсовода Марии Тишининой, каждая кенозерская деревня имела свою мельницу.
— В деревне Зехнова было две мельницы.
Два деревянных инженерных сооружения прошлых веков — Зехновская и Гужовская мукомольни после реставрации готовы перемолоть всю муку мира. К началу сезона местные жители по заказу парка подготовили «воз и тележку» сувенирной продукции. Тут и дары леса и ремесленные изделия. Причём, их смогут делать и сами гости на мастер-классах. Большой спрос всегда на войлочные творения Нины Лизуновой. Пусть и кривенькие фигурки зверушек, но такие трогательные, душевные и с юмором.
Нина Лизунова, жительница д. Вершинино:
— Потому что я так придумываю. Я провожу мастер-классы, и у каждого получаются разные. У каждого видение своё.
Елена Лавренова, представитель турфирмы, Москва:
— Насколько филигранно национальный парк выстроил работу с местным населением, и развернул его в свою сторону — это, конечно, потрясающе. Такого тепла и такого уюта не получите ни в одной «пятизвёздочной» гостинице.
А в деревенском меню сплошные натурпродукты, даже свой «пармезан» от сыровара Александра Крехалева. Ну и на «посошок» — традиционная кенозерская уха из щуки, которая утром ещё плавала в Кенозере.
— В старину у нас бабушки говорили, что если в уху положить ерша, уха будет вкуснее.
Летний сезон на заповедной территории длится до октября.
Елена Немчинова, представитель турфирмы, Санкт-Петербург:
— Я думаю, что здесь заложена очень большая перспектива. Потому что все жаркие страны уже открыты и пройдены, а Русский Север — за ним будущее.