В национальных парках Кенозерский и Онежское Поморье открылся летний туристический сезон

После пандемии сотрудники ожидают наплыв посетителей, которые будут знакомиться с природным и историко-культурным наследием заповедных территорий.

— Для кого топите баньку? — Для гостей моих. Надо гостей намыть.

А гостей у Галины Тишининой, хозяйки «Постоялого двора», «со всех волостей». В Кенозерском национальном парке стартовал летний туристический сезон. В одной из первых групп — участники программы «Белые ночи Кенозерья» — представители разных турфирм страны. Для посетителей уже готовы гостиницы, гостевые дома и стоянки. Всего около 350 мест размещения и 106 номеров. А в отдалённой деревушке Кривцово смотритель туркомплекса Алексей Полвинен обустроил теплицы, где для постояльцев будут выращивать зелень. В новом сезоне парк расширил программу знакомства с природным и историко-культурным наследием заповедного края. Среди популярных экскурсий «Взвейтесь кострами» — интерактив по приёму в пионеры проводят жители посёлка Поча.

— Торжественно обещаю: горячо любить свою Родину.

Так, архангелогородка Анжелика Сёмушкина стала пионеркой в 28 лет.

— Волнительно. Подъём чувствуется внутренний, какая-то ответственность.

Вообще в Поче достопримечательностей хватает. В диковинку для многих и старая деревенская пекарня. Ежедневно в ней выпекают до 160 буханок хлеба, с гостями всегда поделятся.

Светлана Синицына:

— Руки жжёт! Это хлеб настоящий из русской печки. Ещё дымится! Попробую, не могу уже удержаться. Хрустит, шикарно!

Кстати, раньше, по словам экскурсовода Марии Тишининой, каждая кенозерская деревня имела свою мельницу.

— В деревне Зехнова было две мельницы.

Два деревянных инженерных сооружения прошлых веков — Зехновская и Гужовская мукомольни после реставрации готовы перемолоть всю муку мира. К началу сезона местные жители по заказу парка подготовили «воз и тележку» сувенирной продукции. Тут и дары леса и ремесленные изделия. Причём, их смогут делать и сами гости на мастер-классах. Большой спрос всегда на войлочные творения Нины Лизуновой. Пусть и кривенькие фигурки зверушек, но такие трогательные, душевные и с юмором.

Нина Лизунова, жительница д. Вершинино:

— Потому что я так придумываю. Я провожу мастер-классы, и у каждого получаются разные. У каждого видение своё.

Елена Лавренова, представитель турфирмы, Москва:

— Насколько филигранно национальный парк выстроил работу с местным населением, и развернул его в свою сторону — это, конечно, потрясающе. Такого тепла и такого уюта не получите ни в одной «пятизвёздочной» гостинице.

А в деревенском меню сплошные натурпродукты, даже свой «пармезан» от сыровара Александра Крехалева. Ну и на «посошок» — традиционная кенозерская уха из щуки, которая утром ещё плавала в Кенозере.

— В старину у нас бабушки говорили, что если в уху положить ерша, уха будет вкуснее.

Летний сезон на заповедной территории длится до октября.

Елена Немчинова, представитель турфирмы, Санкт-Петербург:

— Я думаю, что здесь заложена очень большая перспектива. Потому что все жаркие страны уже открыты и пройдены, а Русский Север — за ним будущее.

Новости