Строительство социальных объектов в регионе - на особом контроле депутатов

Этому вопросу посвятили Правительственный час на сессии областного Собрания. Как было заявлено, цены на многие материалы выросли в несколько раз. И сегодня одна из задач - вовремя достроить объекты.

Два пандемийных года не могли не сказаться на бизнесе. Только за прошлый год в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей зафиксировано около 300 устных и письменных обращений.

Иван Кулявцев, уполномоченный при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей:

- Больше половины всех жалоб, которые в наш адрес поступили, в мой адрес поступили, они решены в пользу предпринимателей. Второе - по итогам хорошей профилактической работы по взаимодействию с коллегами из надзорных и контролирующих органов, у нас стало меньше обращений и жалоб на контрольно-надзорную деятельность в регионе.

По словам уполномоченного, среди наиболее эффективных мер поддержки предпринимателей: мораторий на проверки, льготы по налогу на имущество, предоставление недвижимости на льготных условиях. Правительственный час депутаты посвятили обсуждению хода строительства объектов, включенных в госпрограмму и областную адресную программу 21-22 года. По словам парламентариев, часть стройматериалов выросла на 160 процентов.

Александр Фролов, председатель комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Архангельского областного Собрания депутатов:

- Здесь руку на пульсе надо держать, смотреть, чтобы все контракты исполнялись вовремя, доп.соглашения делались для того, чтобы поднять цену, чтобы исполнить инвестиционную программу достройки объекта. Объекты, действительно, непростые. Где-то есть объекты на удаленных территориях.

Депутаты поддержали обращение к министру культуры России Ольги Любимовой. Особое внимание - средне-профессиональному образованию в сфере культуры. Федеральной поддержки на приобретение музыкальных инструментов и методической литературы недостаточно, она не решает вопрос оснащения подобных учреждений полностью.

Ольга Виткова, председатель комитета по культурной политике, образованию и науке Архангельского областного Собрания депутатов:

- Ребята, которые получили образование, они приходят в наши модернизированные Дома культуры, библиотеки. Приходят и не то, чтобы они не умеют, они не подозревают, какое оборудование у нас в учреждениях культуры уже есть и работает.

Программу по капитальному ремонту законодатели предлагают включить в федеральный проект "Жилье и комфортная городская среда". Средств Фонда капремонта недостаточно для выполнения некоторых видов работ.

Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:

- Замена лифтов сейчас в тех многоквартирных домах, которые находятся у нас на счете, это обязанность самих домов. И, можете представить, допустим, там 4 лифта и каждый лифт сейчас стоит порядка 4 миллионов рублей, 3-4 нужно собрать. 15 миллионов рублей - это нереально.

Всего на сессии было рассмотрено 40 вопросов.

Новости