Искусственное дыхание в экстренной ситуации может спасти жизнь. Поэтому реанимации уделяют особое внимание. Занятия — каждый день по восемь часов. Отрабатывают технику на современных манекенах и тренажёрах. А после — экзамены. Учителя ОБЖ, фельдшеры, спасатели получат статус инструкторов. И после сами смогут обучать оказанию первой медицинской помощи.
Алексей Левчаков, спасатель Поисково-спасательной службы Ненецкого АО:
— Наша работа связана с жизнью и здоровьем человека, а вот оказание первой помощи это всё-таки опыт, повторение материала. Также мы можем научить простым вещам студентов, простых людей.
Несчастные случаи, чрезвычайные ситуации, травмы, отравления. С учениками отрабатывают любую возможную ситуацию. Не только чёткий порядок действий, но и то, как это объяснять школьникам или студентам.
Денис Моисеев, тренер по оказанию первой помощи Российского Красного Креста:
— Несмотря на то, что они сотрудники скорой и спасатели, мы их всё равно с нуля обучаем заново. Потом мы обучаем педагогике, мы рассказываем из чего состоит тренинг, мы учимся делать сценки, мы учимся контролировать слушателя, работать с трудными слушателями, гримировать, придумывать сценарии, работать со стрессом, психологией, комментариями.
Эта подготовка — часть проекта Российского Красного Креста. Его цель — создать команду специалистов, которые смогут передать свой опыт остальным.
Наталья Рочева, председатель Ненецкого регионального отделения Российского Красного Креста:
— Это у нас будет единственная, подготовленная в рамках этого проекта, группа инструкторов, состоящая из 12 человек. И затем уже эти инструкторы в парах будут ездить по сёлам, обучать детей и взрослых, и также по школам. У нас запланировано более трёхсот мастер-классов.
После экзаменов участники получат сертификаты инструкторов. По планам, они должны обучить более полутора тысяч жителей. Для Заполярья, ввиду его удалённости, такие знания жизненно важны.
Новости