Никита Герасимов из 6-й гимназии и Саша Корзин из Заостровской школы — готовые «шустрики». Их робот может брать грунт с планет, даже с Марса, но пока не с самых далёких галактик — поясняют юные конструкторы.
Никита Герасимов, участник Всероссийского конкурса «Шустрик», ученик 6 гимназии г. Архангельска:
— Робот-центурион. Мы его создали для того, чтобы он летал на разные планеты и астероиды, и изучал почву других планет. Это гусеница, чтобы он мог передвигаться по камням и по таким неровностям.
Все механизмы передвижения и бурения придумали сами — уверяют «Шустрики» — участники конкурса инновационных конструкций.
Инга Рудакова:
— «Шустрик» это Школьник, Умеющий СТРоить Инновационные Конструкции. Всероссийский конкурс — для будущих земных и космических инженеров, самых способных, любопытных и упорных. А Кванториум 77-й архангельской школы — площадка для подготовки к конкурсу.
А это космический бурильщик. Он сможет собрать все камни и даже закачать нефть. Рома собрал его без чертежа, на глаз. Предусмотрел даже кузов для сбора инопланетного мусора.
Роман Меркурьев, участник Всероссийского конкурса «Шустрик», ученик 6 класса школы 77 г. Архангельска:
— Для добычи ресурсов на Луне. Я его придумал сам, и вот собрал.
Кванториум 77 школы — региональный представитель Всероссийского конкурса «Шустрик». Своих «шустриков» в школе хватает — уже около 10 заявок по коптерам, робототехнике и программированию. Заявки принимаются до 15 мая. Подать её может ученик любой школы, или команда юных изобретателей. После регионального этапа счастливчики представят свои проекты в Москве на федеральном конкурсе.
Мария Нестеренко, руководитель Кванториума, заместитель директора школы № 77:
— И моделирование коптеров, и нейротехнологии, и строительство. Мы можем помочь оформить заявку, упаковать её, так сказать, сделать проектные шаги, чтобы ребята могли грамотно и конкретно подать свою идею. Предоставить оборудование для работы. Наши специалисты также могут помочь сделать так, чтобы идея стала живой.
Изготовить брелок или разработать модель значка. 3D-моделирование — тоже конкурсное направление. На таком 3D-принтере можно сделать и брелки, и конструктор, и крупные детали из пластика.
Артём Лазарев, преподаватель Кванториума школы 77 г. Архангельска:
— Посмотрели, измерили, смоделировали. Если сломалось там что-то у комбайна по выжимке сока, то мы напечатали к нему новую деталь. Сломался корпус у телефона, он был пластиковый, тоже можно напечатать какой-то чехол. Мелочи полезные для жизни — коробочки для хранения вещей, к примеру, люстра, или ночник, можно тоже напечатать.
А ещё на 3D-принтере можно воплотить свою конструкторскую идею. И это тоже может стать заявкой на участие в «Шустрике».
Екатерина Грегуль, ведущий менеджер Агентства регионального развития Архангельской области:
— Подача заявки осуществляется на сайте «Шустрика». Это — Шустрик точка ОРК. Заполняются свои личные данные и прикрепляется проект в виде презентации. По вопросам заполнения заявки можно обратиться на телефон горячей линии Агентства регионального развития, также можно будет обратиться по телефонам, которые указаны на сайте Кванториума.
Конкурс «Шустрик» ждёт тех, чья изобретательская мысль уже опережает и возраст самого изобретателя и, возможно, ближайшие десятилетия.
Новости