За свою историю зрительный зал Устьянского ДК видел немало звезд. Но далеко не на каждом спектакле или концерте был аншлаг и шквал аплодисментов. Увидеть олимпийских чемпионов уже счастье, а пообщаться и вовсе запредельно. Вопросы посыпались сразу. Всем интересно, каким был Александр Терентьев на заре спортивной карьеры, и как его наказывал первый тренер Андрей Речков.
Александр Терентьев, двукратный бронзовый призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России:
- Когда мы не ложились вовремя спать, был отбой в 22.00, если тренер приходит и ты не спишь в 22.00, вернее, ты лежишь в кровати и там балуешься, то все, тебя отправляют на кросс. У меня такое было, не помню сколько, но много раз было, когда я выходил и бегал по ночам кросс.
Такой россыпи олимпийских медалей в Устьянах не видели. Естественно вопрос - как добиться успеха? Наталья Непряева делится: дело в изнурительных тренировках, везении и...
Наталья Непряева, олимпийская чемпионка, трёхкратный призёр Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта России:
- Это снилось, я тренировалась все лето с мыслями об этом сезоне. И то, о чем мечтала, можно сказать, осуществилось.
Главный тренер сборной России по лыжным гонкам Юрий Бородавко говорит: для него нет значимых и незначимых спортсменов, никогда одного выше другого не ставит. А самым сложным испытанием во время Олимпиады было смотреть гонки по телевизору.
Юрий Бородавко, заслуженный тренер России, мастер спорта СССР международного класса:
- Приехал на Олимпиаду значительно позже. И ты понимаешь, что ты не можешь ни подбодрить, ни крикнуть, передать свою энергетику. Это самое тяжелое, когда ты тупо уперся в этот телефон, смотришь, вокруг тебя люди, а ты не можешь крикнуть - «Саня, давай».
В зале - не только устьяки. Пообщаться с именитыми лыжниками приехали из Мирного, Вельска, Шенкурска, Архангельска и даже Вологодской области.
Михаил Каторин, тренер-преподаватель спортивного клуба "Каскад", Вологодская область:
- Просто эмоции переполняют. Мы очень долго ждали. Наконец, мы увидели Большунова, Непряеву, Бородавко, Терентьева, всех наших небожителей. Я рад, что наши дети приехали. Надеюсь, теперь они будут тренироваться с удвоенной, утроенной силой.
В этом уверен и тренер устьянской спортшколы. В её списки зачислили Непряеву и Большунова.
Николай Счастливый, старший тренер по лыжным гонкам спортивной школы олимпийского резерва Устьянского района:
- У нас огромный потенциал в детях. У нас более 250 детей занимается. Уже есть первые успехи, есть призеры Всероссийских соревнований. Поэтому, мы надеемся, что вырастим еще чемпионов.
Лыжные трассы в Малиновке - одни из лучших в стране. Здесь можно тренироваться и зимой, и летом. Это знает еще одна гордость Устьян - Александр Яремчук, он тоже на встрече с олимпийцами.
Александр Яремчук, чемпион Паралимпиады в Токио, 2020 г.:
- Большой всплеск эмоций для ребят, большой стимул оказаться на месте этих ребят. Я думаю, для них они - большие олимпийские ориентиры.
Чемпионы говорят: главное в достижении цели - стремление, и вспоминают, что тоже были детьми и начинали путь к успеху. А ответ Александра Большунова на один из вопросов прозвучал, как пожелание тем, кто только встает на лыжи.
- Когда Вы хотите закончить свою карьеру?
Александр Большунов, трёхкратный Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта России:
- На данный момент пока не собираюсь, потому что есть цели, которые пока нужно достичь.
Алексей Шемякин:
- Именно на встрече олимпийцев с общественностью Устьянского района, можно сказать, было принято исторического решение. Главный тренер Юрий Бородавко рассказал, что теперь российская сборная по лыжным гонкам будет проводить сборы на Устьянской земле в Малиновке, как минимум, два раза в год - зимой и летом.
Новости