Фонды — как машина времени. Можно побывать в 16 веке, можно и в 19. В областном государственном архиве — километры полок. 3 миллиона документов. Самый древний — рукопись 1510 года. Ей 512 лет. А как сохранилась!
Василий Трофименко, заместитель директора Государственного архива Архангельской области:
— Это закладная. Один солепромышленник отдаёт другому солепромышленнику в залог половину своей варницы солёной. И за это получает 50 рублей денег. Тогда рубли были другие, это считалась достаточно большая сумма и стоило половину предприятия.
Длина этого документа около 2 метров. Каждый раз, чтобы добавить новую информацию, подклеивали листы снизу. А это метрическая книга 18 века. В неё записывали — кто родился, на ком женился, когда умер. Когда ЗАГСов не было, данные фиксировала церковь. В этой папке важные материалы об экспедиции Георгия Седова к Северному Полюсу. Телеграммы губернатора, самого Седова, записи о финансировании экспедиции, в том числе и о пожертвованиях людей для её проведения. Иногда, чтобы найти то, что нужно, архивистам приходится пересмотреть сотни или даже тысячи листов.
Екатерина Студенцова, ведущий архивист Государственного архива Архангельской области:
— У нас у архивистов есть такая фраза. Документ идёт в руки, либо документ в руки не идёт. Бывает, листаешь документы, читаешь, вот с одним вопросом, день, два — не можешь ничего найти. Уже надежду потеряла последнюю. Я не найду ничего. И в последнем деле, в каком-нибудь небольшом, находится та информация, которую ты два дня листала, искала.
Анастасия Скалина:
— В фондах документы хранятся строго в определённых условиях. Здесь достаточно прохладно, всего +14, поддерживается необходимая влажность 60%, плюс, большую часть дня здесь должно быть максимально темно. А то выгорит текст.
До начала 20 века в Архангельске хранилище документов находилось в соляных складах Гостиных дворов. Сегодня наш архив крупнейший на Северо-Западе после Петербурга. Сюда приходят работать учёные, краеведы, жители узнают родословную и восстанавливают социальные права. А ещё здесь есть секретная комната.
Игорь Репневский, заместитель министра культуры Архангельской области, начальник отдела по делам архивов:
— Конечно, у нас есть секретные документы, с которыми мы работаем обеспечивая все требования безопасности. Но наша самая главная задача — не хранить эти документы, а изучить совместно с силовыми структурами в рамках работы комиссии по рассекречиванию, изучить эти документы и сделать то, что возможным, доступно гражданам. Эта информация связана с работой органов коммунистической партии.
Чтобы документы были доступны их оцифровывают с помощью вот такого сканера.
— Производится таким образом съёмка.
Оцифрован — 1 миллион листов. А нужно — 1 миллиард. Документы от 16 века до наших дней. Главная задача, говорят архивисты — сохранить бесценное наследие и не допустить искажения истории.
Новости