В одном из престижных иностранных изданий в сфере океанографии появилась статья специалистов НЦ "Арктика" САФУ

Она посвящена изучению и распространению микропластика в водах Арктического региона и, в частности, загрязнения Северной Двины. В статье опубликованы результаты последних исследований учёных. В совместном проекте кроме архангельских специалистов приняли участие российские, а также и зарубежные коллеги.

Северная Двина всегда была источником вдохновения для архангельских поэтов: река-труженица, кормилица, красавица.

- И хотя день и ночь сарафан голубой

Катерами прилежно утюжишь,

Всё равно недосуг любоваться собой:

Приближаются долгие стужи...

Строки из стихотворения Ольги Фокиной.

Светлана Синицына:

- Кто бы мог подумать, что уже в 21 веке Северная Двина станет одним из основных источников микропластикового загрязнения Белого и Баренцева морей. О чём свидетельствуют результаты последних исследований учёных.

Свои выводы специалисты научного центра "Арктика" Северного федерального университета недавно разместили в одном из престижных журналов в сфере океанографии. Статья посвящена исследованию загрязнений Северной Двины микро- и мезопластиком. Это один из совместных проектов архангельских учёных с российскими и зарубежными коллегами, над которым они работают в течение двух лет.

Александр Кожевников заместитель директора Центра коллективного пользования научным оборудование "Арктика" САФУ, кандидат химических наук:

- Мы все вместе изучаем поступление и распространение микропластика в морские воды, в частности, из Северной Двины. Мы сосредоточены на снеге. Первый результат - микропластик есть. ВОЗ пока не видит причин считать, что микропластик опасен для здоровья. Но мы, как учёные, сомневаемся во многих вещах.

Сейчас учёные проверяют теорию о том, может ли микропластик переносить на себе другие загрязнители. В том числе, тяжёлые металлы или органические поллютанты - химические вещества. К изучению проблемы подключился студент третьекурсник САФУ Тимофей Резвый. Несколько лет он - активист движения «Чистый Север - чистая страна».

Тимофей Резвый, лаборант-исследователь Центра коллективного пользования научным оборудование "Арктика" САФУ:

- Не столь микропластик сам по себе опасен физически, он опасен в большинстве своём. Он как губка действует. То есть он в среде накапливает какие-либо загрязняющие вещества и, когда он попадает в человека, он эти вещества выделяет, которые приводят к тем или иным заболеваниям.

Свою теорию Тимофей проверял на рыбах - исследовал их желудки.

Тимофей Резвый, лаборант-исследователь Центра коллективного пользования научным оборудование "Арктика" САФУ:

- В человеке ещё не доказано, но на рыбах это приводит к снижению воспроизводимости. Так, например, к развитию опухоли в мозгу, плавники атрофируются, много негативных последствий.

Кстати, по словам молодого учёного, огромное количество частиц микропластика попадает в канализационные стоки во время обычной стирки синтетических вещей. Для дальнейших исследований Тимофей надеется отправиться в экспедицию. Проект по изучению и распространению микропластика в водах Арктического региона продлится ещё два года.

Новости