До 2030 года в регионе планируется газифицировать 276 населенных пунктов

По поручению Владимира Путина в России реализуется программа социальной газификации. Она позволяет протянуть сети до границ земельного участка, все остальные коммуникации собственник должен провести за свой счет. По инициативе губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, депутаты областного Собрания приняли законопроект, по которому отдельным категориям граждан будут компенсировать затраты на, так называемую, последнюю милю.

Понятие "социальная газификация" еще только входит в нашу жизнь. А то, что за проводку сетей с голубым топливом до своего дома можно получить компенсацию из областного бюджета, и вовсе знают единицы. Тем временем, изменения действуют уже с октября прошлого года. Речь идет о частных строениях. До 2030 года в Архангельской области планируется газифицировать 276 населенных пунктов.

Сергей Свиридов, министр труда, занятости и социального развития Архангельской области

- Предусмотрели льготу в виде 50 процентов компенсации стоимости, которые граждане понесут. В законопроект внесена формулировка, которая предусматривает по фактической оплате, но не более 75 тысяч рублей.

То есть, если на все работы и оборудование вы потратили 150 тысяч, то вам вернут 75 тысяч, если 140, то 70. Компенсацию смогут получить только многодетные семьи, инвалиды, малоимущие пенсионеры, ветераны труда, труженики тыла и неработающие старше 75 лет. А вот проект «Чистая вода», в котором участвует Архангельская область, касается абсолютно всех. До 24 года в регионе будет построено 22 объекта для улучшения качества воды. Это 3,5 миллиарда только из федерального бюджета плюс местные деньги. Но до конца проблему обеспечения региона чистой водой это не решит.

Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:

- Но, если выполнить полностью программу, которая включает в себя и ряд других объектов, то нам необходимо 95 объектов, и на это нам необходимо будет дополнительно где-то 2,5 миллиарда рублей.

Сейчас, чтобы получить эти средства, в муниципалитетах готовится проектная документация тех объектов, которые пока не вошли в программу. Только тогда федералы готовы будут профинансировать строительство и модернизацию водопроводов и колонок. Также на сессии депутаты поддержали обращение к министру природных ресурсов и экологии Александру Козлову. Речь снова о системе лесЕГАИС. Лесники просили подождать и внедрить ее в работу в тестовом режиме, но в Москве их не услышали.

Александр Дятлов, председатель комитета по ЛПК, природопользованию и экологии Архангельского областного Собрания депутатов:

- Было принято решение внедрить ее в том виде, в котором она есть. Естественно, начались сбои в ее работе. Система зависала то в одном конце области, то в другом. У лесопромышленников начались проблемы с оформлением электронных сопроводительных документов.

Суть изменений в том, что с 1 января транспортировка древесины возможна только после оформления электронных документов. Но в нашей области большинство лесных делянок находится там, где даже телефонной связи нет. Очевидно, что документ необходимо доработать, причём, на федеральном уровне. На этом настаивают и другие лесные регионы России.

Новости