Александра Зверева, потерпевшая:
— Будет комната отдыха малюсенькая и помывочная вместе с печечкой.
Но увы, банька до сих пор только на бумаге. Александра Зверева планировала ее поставить на своем участке до Нового года. Нашла фирму «КСДК» на Авито — объявление подозрений не вызвало. Тогда договорились о встрече: специалист приехал на участок, осмотрел место установки, заключил договор с заказчицей, взял аванс. Позже установил фундамент.
Александра Зверева, потерпевшая:
— У нас тут стоит рядом недостроенный дом, но мы в нем все равно живем и здесь планировали сделать баню, потому что муж инвалид 3 группы, в баню нам сложности ездить, потому что в доме у нас негде помыться.
Супруг Александры — Садатдин недавно пошел на поправку после инсульта. Стоимость бани для семьи немаленькая — 247 тысяч рублей, для аванса фирма попросила чуть больше половины — 173 тысячи. Ради бани семье пришлось продать машину и отложить ремонт дома. Компания обещала все сделать за 10 дней, но дальше фундамента дело не продвинулось, а руководитель фирмы начал скрываться от заказчицы.
Александра Зверева, потерпевшая:
— В этот период я еще ему звонила неоднократно и спрашивала — как идут работы — отправьте мне фотографии, ничего он мне не отправлял. Фотографий никаких. Но отвечать — отвечал. Он только отвечал на сообщения, что я занят, я на встрече. Я перезвоню. Но не перезванивал, а писал.
Тогда Александра расторгла договор с компанией, фирма обещала вернуть деньги и неустойку. И вот почти два месяца «кормит завтраками». Компания «КСДК» оформлена на Егора Григорьева. Его офис находится в центре города на Набережной. Мы заранее договорились о встрече с Егором под видом потенциальных заказчиков. Наша съемочная группа вместе с Александрой навестили предпринимателя. Он объяснил ситуацию спокойно и просто.
Егор Григорьев, предприниматель:
— Возникли сложности, все работы выполняются, то есть есть небольшие просрочки, то есть мы ни о чем не уклоняемся — готовы всё выполнить.
Но даже эти сложности не мешают продолжать работы и заключать новые договоры с другими заказчиками.
— Я к вам как к человеку тогда подошла, говорю — пожалуйста, не обманывайте меня. Помните наш разговор? У меня муж инвалид, из-за которого мне баня просто жизненно необходима, чтобы его не возить, не таскать по улицам. Вы понимаете? Я живу в таких неудобствах и вы меня вот так все равно умышленно меня обманули.
— Слушайте, скажу одно, что умышленно обманывать мы не хотели.
— Не хотели?
Тогда Александра написала заявление в полицию. Выяснилось, что она не единственная потерпевшая.
Иван Распутин, начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Архангельской области:
— В отношении данного гражданина в полицию города Архангельска поступило два заявления, в настоящее время по ним возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренных статьей 159 УК РФ «Мошенничество». Дела находятся в стадии расследования.
Ранее в Соломбальском районном суде уже шло рассмотрение дела Егора Григорьева по статье «мошенничество в крупном размере». Сейчас заседание перенесено. Если вина предпринимателя будет доказана, то ему грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до шести лет. Впрочем, Александра уже попрощалась с потерянной суммой — надежды на то, что Егор Григорьев все же вернет деньги уже практически нет.
Новости