Устьянские хозяйки устроили мастер-класс по приготовлению пастилы

Получилось не только приготовить вкусное полезное лакомство, но и узнать его историю.

Яблоки — свежие и печёные — основа настоящей пастилы, исконно русского лакомства. А вот ягоды и мёд каждая хозяйка добавляет на свой вкус.

— С мёдом у неё хороший внешний вид получается. Я добавляю 2-3 чайные ложки.

Как приготовить угощение дома — рассказывают устьянские мастерицы. Рецепт несложный. Все ингредиенты необходимо измельчить, смешать и выложить на специальные листы, чтобы пастила застывала. Лакомство известно ещё с 14 века. Его называли любимым угощением царей. Сейчас же пастилу готовят не только из яблок, но и из овощей.

Юлия Кулакова, руководитель проекта «Лавочка мастеров»:

— В ход идут кабачки, тыквы, ягоды смородины, рябина красная, черноплодка. Домашние тоже продукцию эту оценили. Уже пастила идёт заменой магазинных конфет.

Идея этого мастер-класса, говорят мастерицы, пришла после сбора летнего урожая.

Татьяна Борская, мастерица, п. Октябрьский:

— У меня есть участок, на котором много ягодных культур, и задумалась о переработке, что-то надо новое, варенье надоело, компоты надоели. И зашла в интернет, поискала — чем же люди ещё занимаются. И вот наткнулась на пастилу.

Адам Борский, житель п. Октябрьский:

— Мама начала заниматься изготовлением пастилы. Поначалу я скептически относился. Но потом распробовал, понял, что это вкуснее многих конфет, и начал потихоньку есть её.

Вкус домашней пастилы устьянские хозяйки оценили по достоинству. Десерт получился умеренно сладким, а ещё низкокалорийным. Повторять рецепт теперь будут на своих кухнях.

Татьяна Кокорина, участница мастер-класса:

— Вот такой новогодний подарок — сладость. Это очень прекрасно и неожиданно, и для всех будет замечательно.

Кулинарные занятия проходят в «Лавочке мастеров». В преддверии нового года здесь проведут мастер-класс по изготовлению тигра — символа наступающего года.

Новости