Яблоки — свежие и печёные — основа настоящей пастилы, исконно русского лакомства. А вот ягоды и мёд каждая хозяйка добавляет на свой вкус.
— С мёдом у неё хороший внешний вид получается. Я добавляю 2-3 чайные ложки.
Как приготовить угощение дома — рассказывают устьянские мастерицы. Рецепт несложный. Все ингредиенты необходимо измельчить, смешать и выложить на специальные листы, чтобы пастила застывала. Лакомство известно ещё с 14 века. Его называли любимым угощением царей. Сейчас же пастилу готовят не только из яблок, но и из овощей.
Юлия Кулакова, руководитель проекта «Лавочка мастеров»:
— В ход идут кабачки, тыквы, ягоды смородины, рябина красная, черноплодка. Домашние тоже продукцию эту оценили. Уже пастила идёт заменой магазинных конфет.
Идея этого мастер-класса, говорят мастерицы, пришла после сбора летнего урожая.
Татьяна Борская, мастерица, п. Октябрьский:
— У меня есть участок, на котором много ягодных культур, и задумалась о переработке, что-то надо новое, варенье надоело, компоты надоели. И зашла в интернет, поискала — чем же люди ещё занимаются. И вот наткнулась на пастилу.
Адам Борский, житель п. Октябрьский:
— Мама начала заниматься изготовлением пастилы. Поначалу я скептически относился. Но потом распробовал, понял, что это вкуснее многих конфет, и начал потихоньку есть её.
Вкус домашней пастилы устьянские хозяйки оценили по достоинству. Десерт получился умеренно сладким, а ещё низкокалорийным. Повторять рецепт теперь будут на своих кухнях.
Татьяна Кокорина, участница мастер-класса:
— Вот такой новогодний подарок — сладость. Это очень прекрасно и неожиданно, и для всех будет замечательно.
Кулинарные занятия проходят в «Лавочке мастеров». В преддверии нового года здесь проведут мастер-класс по изготовлению тигра — символа наступающего года.