19 ноября регион отметил 310 лет со Дня рождения Михаила Ломоносова

"Науки юношей питают, отраду старцам подают". Это строчки из известного стихотворения Михаила Ломоносова, 310 лет со Дня рождения которого мы отметили 19 ноября.

Прошли Ломоносовские чтения, которым уже полвека, выездное заседание Президиума Российской Академии наук, концерты, конференции, вручение премий имени учёного. Можно с уверенностью говорить о том, что дело Ломоносова продолжается. Одним из ярких моментов юбилейных торжеств стало открытие памятника в Холмогорах.

Надежда Матвеева, жительница с. Холмогоры:

- Очень рады открытию нового памятника, потому что здесь его не было. И День рождения Ломоносова, и каждый раз как-то без памятника, как чего-то не хватает.

А теперь он есть. Вылит из бронзы на родной земле Михайло Ломоносова, в селе Холмогоры. Прямо перед школой его имени.

Сергей Сюхин, заслуженный художник России, автор памятника:

- Очень хотелось показать несокрушимую, неуемную энергию этого деревенского мужика, парня, отрока и его также несокрушимые энергичные устремления к знаниям.

Константин Лобанов, президент Ломоносовского фонда, член-корреспондент РАН:

- Идея была, что в селе Ломоносово есть памятник, а все думают, что в Холмогорах родился Ломоносов. Такая народная молва. Поэтому, конечно, восстановлены права, что и тут памятник, и тут памятник.

На открытие долгожданного памятника приехала и вице-президент Ломоносовского фонда, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева.

Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- Этот памятник - это не только знак восклицания великому гению, но и знак уважения тем людям, которые сегодня здесь живут, работают и делают всё, чтобы сохранять историю на нашей родной земле, а также её приумножать.

Как живут люди в Холмогорах и что сделано для улучшения качества жизни, проверил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский в ходе рабочей поездки. Побывав на открытии памятника, он отправился осматривать объекты благоустройства. Первый - центр культуры "Двина". Сделаны стенды, пешеходные дорожки, сцена под открытым небом и даже фонтан.

- И он будет рабочий фонтан, да? - Да. - Ну, красота, мне кажется.

Также губернатор побывал в Парке Победы. Его благоустроили раньше срока, прямо к юбилею.

- И бабушки гуляют, и мамочки с колясками, детишки с велосипедами. - И папочки с колясками. - И папочки, да.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

- Именно к 310-летию со Дня рождения Михайло Васильевича Ломоносова мы благоустроили две больших территории в селе. И это тоже не случайно. Это, с одной стороны, часть мероприятий, приуроченных к этому юбилею, а с другой стороны - это очень важное такое начало в развитии именно туристического потенциала этого места.

В эти Ломоносовские дни в Архангельске - весь цвет российской науки. В столице Поморья прошло выездное заседание Президиума Академии наук. Учёные возложили цветы к бюсту академика Лавёрова, которого коллеги называют вторым Ломоносовым. Почти 80 лет назад уроженец Коношского района, будущий вице-президент Академии наук тоже отправился из родной деревни за науками, только не с обозом как Ломоносов, а на крыше товарного поезда. Заседание проходит в Центре комплексного изучения Арктики. Новый храм науки появился 3 года назад по поручению Президента страны. Среди гостей - директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Кунсткамеры Андрей Головнев. Наши учёные тоже на высоте - ректор СГМУ Любовь Горбатова докладывает о создании в Поморье Центра Арктической медицины. Министр экономики Виктор Иконников презентует Мезенский кластер зелёного водорода. Это новое слово в развитии северной энергетики. Самое подходящее место для его производства - Мезенский залив Белого моря, где можно производить до миллиона тонн зелёного водорода в год. Российская академия наук обещала поддержку.

Александр Сергеев, президент Российской Академии наук, Москва:

- Как проект по приливной энергетике, он довольно старый, он идёт ещё с советского времени. Этот проект сейчас заиграл совсем новыми красками и, возможно, что при правильной постановке его со стороны современной науки, он найдёт своих инвесторов.

Ломоносову - 310 лет, и он продолжает вдохновлять молодых учёных, собирает возле себя лучшие умы отечественной науки. Московский университет его имени живёт и поддерживает традиции российского студенчества. А значит, мы - земляки нашего Михайло Васильевича - можем им гордиться и должны быть достойны его памяти.

Новости