В Архангельске на базе САФУ созданы современные лаборатории для молодых учёных

Нацпроект «Наука и университеты» — на пользу учёным Севера. Сразу три архангельские лаборатории получат федеральное финансирование на новые фундаментальные исследования в рамках программы научно-образовательного центра «Российская Арктика».

Они стали победителями конкурса, который проводило министерство науки и высшего образования. Две лаборатории заработают на базе САФУ, ещё одна откроется в центре комплексного изучения Арктики имени академика Николая Лавёрова. Мы находимся в лаборатории нанотехнологий. Студенты с помощью электронного микроскопа могут исследовать биоматериал вплоть до наноуровня. К примеру, сканирование насекомого занимает порядка 20 минут. А с помощью разрешения до двух нанометров нам удалось заглянуть в глаза комару. А здесь молодые учёные разрабатывают композит на основе всевозможных углеродных нанообъектов. К примеру, удалось добиться двукратного упрочнения полимерных смол. В том числе, был получен прототип антиобледелительного покрытия для работы в условиях Арктики. Теперь в планах - исследование синтеза монокристаллов алмаза.


Дмитрий Макаров, профессор кафедры фундаментальной прикладной физики САФУ им. М.В.Ломоносова:

- Основные исследования у нас будут направлены на исследования монокристаллических алмазных пластин с инвицентрами. Этот материал в настоящее время является очень перспективным. Это связано с тем, что это может быть использовано в дальнейшем для многих технологий.

Именно такие алмазные пластины, о которых говорит учёный, могут стать отличным ресурсом для создания квантового компьютера. В скором времени в лаборатории появится и новое спектрометрическое оборудование.

Павел Марьяндышев, первый проректор по стратегическому развитию и науке САФУ им. М.В.Ломоносова:

- Мы в университете активно поддерживаем работу молодых учёных. Для нас это одно из приоритетных направлений в рамках программы развития нашего университета и в рамках программы развития НОЦ. Поэтому очень рады, что две лаборатории созданы под руководством молодых докторов наук на нашей базе, в нашем университете, получили поддержку в рамках государственного задания.

В лаборатории химии природных соединений и биоаналитики развивают направление экологии и природных соединений. Учёные выясняют, что может быть опасным, а что полезным для здоровья человека.

Николай Ульяновский, ведущий научный сотрудник лаборатории химии природных соединений и биоаналитики ЦКП НО "Арктика" САФУ: им.М.В.Ломоносова:

- Здесь планируется проведение ряда масштабных работ. В первую очередь, они, как раз, направлены на поиск и идентификацию более интересных, с точки зрения дальнейшего практического применения, этих вторичных метаболитов растений, которые обладают значительной антиоксидантной эффективностью, обладают антимикробными и противовирусными гепатопротекторными свойствами.

Здесь изучают природу лигнанов - это особые соединения, которые в перспективе можно добывать из отходов древесины. И они могут использоваться в фармацевтических препаратах нового поколения. Фундаментальные исследования сразу 3-х лабораторий региона поддержаны на государственном уровне. Они стали победителями конкурса Минобрнауки.

Алексей Коротенков, заместитель министра экономического развития, промышленности и науки Архангельской области:

- Ежегодно, на протяжении трёх лет по 15 миллионов будет выделяться на каждую лабораторию. То есть, общая сумма поддержки за 3 года составит 135 миллионов. Лаборатории направлены на изучение алмазов, как вы убедились, так же по изучениям инновации в агропромышленном комплексе.

До 2024 года в планах Правительства России организовать работу не менее 900-т молодёжных лабораторий по всей стране.

Новости