Сегодня — всемирный день повара и кулинара

В Нарьян-Маре к этому празднику приурочили конкурс «Лучший кондитер». Задание — приготовить капкейки. Это десерт, который по душе и и детям, и взрослым. Жюри оценивало не только рецептуру, но и подачу.

Венчики к бою. На линии старта — мастера вкусных десертов. В меню — капкейки. Рецепты несложные, повторить их можно и дома. Важно — подать. Судьи оценивают и внешний вид блюда.

Наталья Рындина, участница конкурса «Лучший кондитер»:

- Капкейк состоит из яиц, сахара, растительное масло, сметана, мука и разрыхлитель.  Было задание сделать декор в северной тематике. Ну вот я его принесла с собой. Я сделала морошку из карамели.

Участники — профессионалы. Евгений Карпов готовит только из натуральных продуктов. Перепробовал множество рецептов, чтобы кекс точно получился.

Евгений Карпов, участник конкурса «Лучший кондитер»:

— Экспериментировал с разными бисквитами, с разными кремами, какой лучше держит форму. Что лучше себя ведет.

— Остановились на каком?

— Остановился на классическом варианте и на креме крем чиз.

За два часа необходимо приготовить восемь капкейков и придумать оригинальный декор. На звание Лучшего кондитера претендуют четыре пекаря. Еще двое — студенты техникумов — готовят вне конкурса.

Яна Семакина, участница конкурса «Лучший кондитер»:

- Переживала, что у меня не получится. Но у меня всё получилось, и я очень довольна за себя.

Выпекается кекс в течение 20 — 25 минут. В это время участники делают крем. По условиям конкурса декор должен быть выполнен в северной тематике.

Ксения Борисенко, эксперт конкурса «Лучший кондитер»:

- Мы будем обращать внимание соблюдения это темы. То есть, север это у нас самое главное олень наверно, ягода морошка. Вот соблюдают они эту тематику. И естественно качество изделия. Это не должно быть браком. Это должно быть съедобное изделие, которое можно пустить в реализацию.

Конкурс профессионального мастерства в Нарьян-Маре проводят уже в третий раз. Его цель — поддержка малого и среднего бизнеса. В 2019 году за звание лучшего соревновались парикмахеры, в 2020 — портные.

Ольга Жукова, эксперт конкурса «Лучший кондитер»:

- В целях популяризации конечно же да. Индивидуальных предпринимателей и развития именно бизнеса общественного питания, который у нас, кстати, начинает неплохо развиваться. К сожалению, не все у нас возможно зарегистрированы, где-то сидят, в том числе, по домам пекут.

Лучший кондитер получит денежный приз — сто тысяч рублей.

Новости