Никольская башня Соловецкого кремля - одна из восьми этого грандиозного сооружения. Построена в конце16-ого начале 17-ого веков. Высота вместе с шатром 28 метров. Вот так башня выглядела до начала работ. Реставрировали впервые за сто лет.
Михаил Хохлов, старший инженер объекта строительства N 8 на Соловках подрядной организации:
- Последний раз на башне проводились реставрационные работы еще до революции. Была заменена тесовая кровля металлическим покрытием. Во время лагеря в советский период локально где-то ремонтные работы проводились. Устранялись протечки, других работ за 100 лет не проводилось.
Чтобы провести полную реставрацию - подрядчику федерального Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага пришлось заменить вот эти перегородки. Часть из них сохранилась с 16-го столетия. В 21-ом веке таких лиственниц не нашли ни в Архангельской области, ни в Карелии. Только в Алтайском крае.
Константин Васютинский, заместитель руководителя направления реставрации на Соловках подрядной организации:
- Она, наверное, в Архангельской области и есть. Но до нее не просто добраться и её вывезти. Как её вывезти? Всего было доставлено 14 бревен длиной 13 метров, а в диаметре 45-50 сантиметров.
Теперь в Никольской башне доступны все четыре яруса. Везде автоматически включается подсветка. Специалисты рассказывают - никаких технических документов и планов сооружения найти не смогли. Как строили это раньше - сегодня вызывает восхищение.
Алексей Климов, историк-краевед:
- Все было реально. Две тысячи трудников, монахов, людей в силе находилось. Там были лошади, были различные вороты. Сам Святитель Филипп сколько изобретений предложил. 6:00 6:36 - Все было рационально, предки были мудрыми, работящими и очень смекалистыми.
Александр Громов, руководитель обособленного подразделения Фонда по сохранению и развитию Соловецкого архипелага:
- Конечно. Это удивительное сооружение - Соловецкий Кремль, который вызывает восхищение и обычного человека, и человека-инженера с точки зрения его строительства. Я знаю, на сегодняшний день и в архивах отсутствуют материалы по поводу возведения самих стен Кремля. Каким способом это проводилось.
На внешних воротах башни воссоздана ковка, именно такая сохранилась и на главном входе в монастырь. Возможно уже в будущем году Никольская башня станет новым туристическим объектом Соловков.
Новости